為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    吳郭魚染湖泊病毒 飼主:桃園缺水惹禍

    觀音8-22號池因飼養吳郭魚染病,發生集體死亡情形。(圖由農業局提供)

    觀音8-22號池因飼養吳郭魚染病,發生集體死亡情形。(圖由農業局提供)

    2017/06/14 10:29

    〔記者謝武雄/桃園報導〕桃園市觀音區福山路三段8-22號池,發現吳郭魚新興傳染病「湖泊病毒病」,是全球第6個確診國家,飼主楊萬來養殖漁業有3、40年的經驗,楊萬來研判染病主因是年初桃園大缺水,因為各種作物種植需要池塘灌溉,池塘出水多、進水少、水質不佳才會染病。

    楊萬來說,8-22號池屬於桃園農田水利會埤塘,他從徐振通擔任水利會長就開始養魚,歷經李總集、黃金春,至今有3、40年的經驗,除了養殖吳郭魚,還混養鱸魚、草魚、大頭鰱、烏溜,還有一些珍貴的「鱸鰻」,所幸只有吳郭魚染病,其他魚類狀況良好,而這次吳郭魚染病造成大量死亡,損失不輕,也希望農政單位提供補助。

    楊萬來表示,今年初石門水庫缺水,8-22號池也要負起作物灌溉責任,1星期要灌溉2天,但石門水庫缺水,幾個月下來才補幾次水,導致池水沒有流動,水質不佳應該是吳郭魚染病主因,10幾天前出現吳郭魚出現異常死亡,每天有好幾百隻,他發現情況不對,除請飼料商幫忙將檢體送驗,前一陣子將池塘整個換水,昨天飼料商也按農委會家畜衛生試驗所指示,送來142包、每包30公斤的藥品完成投藥,如今死亡情形大為改善。

    桃園市政府動物保護防疫處處長陳英豪表示,8-22號池是屬於封閉魚池,目前已採取移動管制,清查抽驗周遭3公里內的養殖池,暫時未發現類似狀況,對於死亡的吳郭魚,已經要求業者按照廢棄物清理法處理,未來只要吳郭魚染病痊癒,還是可以開放買賣。

    觀音8-22號池因飼養吳郭魚染病,已採取移動管制。(圖由農業局提供)

    觀音8-22號池因飼養吳郭魚染病,已採取移動管制。(圖由農業局提供)

    觀音8-22號池因飼養吳郭魚染病,確認感染湖泊病毒。(圖由農業局提供)

    觀音8-22號池因飼養吳郭魚染病,確認感染湖泊病毒。(圖由農業局提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。