為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    桃機砸23.5億 建置T3資訊大數據系統

    暑假旅遊旺季即將到來,光是出境過海關就要花上許多時間,日前開工的桃園機場第三航廈,編列約23億5千萬元預算,投入資通訊系統工程,未來透過大數據分析,可望節省旅客通關時間。(資料照,記者劉信德攝)

    暑假旅遊旺季即將到來,光是出境過海關就要花上許多時間,日前開工的桃園機場第三航廈,編列約23億5千萬元預算,投入資通訊系統工程,未來透過大數據分析,可望節省旅客通關時間。(資料照,記者劉信德攝)

    2017/06/08 09:27

    〔記者楊媛婷/台北報導〕桃園機場第三航廈日前開工,為躋身先進機場,桃機公司編列約23億5千萬元預算,投入第三航廈資通訊系統工程,將整合乘客、貨物、服務等資訊,並藉由資訊共享與大數據應用,提供個人化旅客服務,也提供航空公司、機場乘客等優化運行效率或飛航服務,隨著大數據資料的分析,未來可望從現有滿載的航權中,再釋放出額外的航線。

    透過數據分析旅客通關時間

    桃機公司在第三航廈準備建置的資通訊系統工程中,將有52個子系統,其中包含大數據分析應用,透過大數據分析應用,不僅能掌握分析旅客的通關時間、通關績效等,也能分析機場內非航空營業收入,透過數據掌握與航班資料交叉分析,不僅能即時掌握每間商店對機場的貢獻度,也能知道每一類型商店的最佳設置點。

    桃機公司指出,待系統建置後,透過數據分析,進行機場含跑道等設備預防性維護,另外也會建立資訊通訊的軟硬體平台與機房等提供各單位使用,機房則會提供給各單位使用與租用,避免重複投資,也就是之後航空公司以租用模式取代過去的建置機房方式。

    桃機公司也表示,系統同時會建置機場協調決策平台,透過該平台將能安排所有飛機起降登機門、跑道優先順序,將能讓飛機在跑道滑行時段降低到最短,有效節省燃油等成本。

    提供人力判斷節省安檢時間

    目前引進大數據系統服務的機場有新加坡樟宜機場、英國希斯洛機場、德國法蘭克福機場等,以法蘭克福機場目前所應用的智慧服務為例,機場管理單位可在儀表板上,看到各航班資訊、旅客人次波動,和機場設施使用情況的視覺圖形呈現,將能更快依現場資訊指揮調度,或是當機場安檢通道出現大量人潮時,系統便會立刻呈現在畫面上,並分析每位旅客安檢平均等待時間,協助管理者作判斷,最後再蒐集相關數據並作歷史分析,結合各時段人流波動及現場工作人力分配,給予機場管理者建議,例如須加派多少安檢人力支援、加開多少安檢通道,避免旅客都堵塞於同一安檢通道,降低登機旅客等待安檢時間等。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。