為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    醫病》肺癌死亡人數為癌症之首 醫師:早發現可預防

    醫師提醒,定期健康檢查早發現並治療可預防病情惡化。(記者林彥彤攝)

    醫師提醒,定期健康檢查早發現並治療可預防病情惡化。(記者林彥彤攝)

    2017/06/05 14:07

    〔記者林彥彤/台北報導〕肺癌發生、死亡人數位居癌症之首,主要原因是早期無症狀,確診時多為晚期。醫師提醒,定期健康檢查早發現並治療可預防病情惡化。

    52歲莊先生從17歲開始吸菸,過去總習慣一天2包菸,不料在47歲時被診斷出第一期喉癌,接受放射治療控制後,開始定期回診檢查,不久前一次電腦斷層掃瞄上又發現2個肺部腫瘤,所幸經雷射導引式胸腔鏡手術治療已成功切除並恢復良好。

    像莊先生一樣罹患肺癌的不在少數。根據衛福部國健署2014年十大癌登統計,肺癌發生率多年高居第二,達1萬2462人,僅次於大腸癌發生人數1萬5764人,但值得注意的是,其死亡率卻高達9167人,高於大腸癌死亡人數5603人。

    林口長庚醫院胸腔外科主治醫師趙盈凱表示,肺癌的發生與年紀、家族遺傳、環境等有關,不過因為早期無明顯症狀,等到出現明顯久咳症狀時通常已惡化到第三、第四晚期,因此定時健康篩檢才可提早發現並接受治療。

    趙盈凱說,過去篩檢主要是以傳統X光為主,治療上也以傳統手術或微創治療為主。但現今最新低劑量斷層掃描篩檢可讓小腫瘤無所遁形,且雷射導引式胸腔鏡手術治療可縮短手術時間,精確定位並切除腫瘤小於1公分、位置深於2公分或質地鬆軟的腫瘤,建議患者與醫師溝通適合自己的治療方式。

    林口長庚胸腔內科系主任陳濘宏提醒,肺癌高危險族群有年紀大於50歲、有吸菸或接觸二手菸者、廚房油煙、從事採礦職業或是家族三等親內有肺癌病史者,務必要定期篩檢。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。