網路瘋傳老人可申請輔具 桃市府忙澄清
列印


2017-06-02 15:29

[記者謝武雄/桃園報導]最近很多社群網站流傳,「只要年滿65歲,就可跟政府申請眼鏡、輪椅、衛星定位儀器」,讓不少老人家以為配老花眼鏡免費而白跑一趟。桃園市政府社會局今天說,申請上述設備不限定老人,但必須符合特定身分才可申請,請民眾不要再分享不實訊息。

其中,個人衛星定位器是針對失智、智能障礙、自閉症患者,視障者則補助購買特製眼鏡,上述民眾只要領有身心障礙手冊或證明者,都可申請補助,其中特製眼鏡最高補助6千元,個人衛星定位器則是1萬元,符合資格者可至各區公所社會課辦理。

至於輪椅則屬於輔具,輔具補助採事前申請制,身障者輔具,需符合特定身心障礙類別才能申請相關補助,65歲以上失能長輩輔具,需經衛生局長期照顧管理中心評估為失能,且由專業治療師出具輔具評估報告,即可購置輔具申請補助。輔具資源中心電話,368-3040。

  • 輪椅屬於輔具,必須符合特定資格才能申請。(社會局提供)

    輪椅屬於輔具,必須符合特定資格才能申請。(社會局提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法