台南利南街道路恐崩塌 賴清德:先管制大型車


2017-06-02 12:54

〔記者蔡文居/台南報導〕台南市議員蔡淑惠今天針對南區利南街箱涵老舊問題提出質詢,指該箱涵破舊、鋼筋裸露,道路恐會塌陷,她每天經過都膽戰心驚,要求市府立即搶修,以免發生道路崩塌意外。市長賴清德表示,重建整修經費不會有問題,將編列預算支應,同時為避免發生意外,應該管制大型車輛進出。

蔡淑惠表示,利南街底下是一條排水道,約3、40年前覆蓋,因年久失修,在日新國小後面的路段,鋼筋已嚴重裸露,由於附近又有黃昏市場,基於安全考量,要求水利局不應苦等爭取中央經費再來處理,應立即搶修,否則如發生意外,後果不堪設想。

她表示,整修工程茲事體大,建議應邀集周遭各里的里長及地方人士,還有攤商,主動進行說明,取得地方的支持,以利工程進行。

根據水利局的調查,利南街底下箱涵雖可滿足排水需求,但已部分路段已嚴重損壞,由於當地交通量大,為避免發生崩塌造成意外,部分箱涵打掉重做,長度約有500多米;另,上游段箱涵狀況尚可,採局部補強方式辦理。

水利局長彭紹博表示,因當地交通量大,屆時施工一定會陣痛期。該局初步已向當地里長說明,待完成細部設計,還會再擴大進行說明。所需預算約3000多萬元,已向中央爭取中。

賴清德則表示,感謝蔡議員提出這問題,整建經費的部分沒問題,不管是用第二預備金來支應,或市府自編預算,均可以來做。而目前最重要的是,應該先進行大型車輛進出管制,他將請副市長吳宗榮負責溝通協調。

  • 利南街底下箱涵老舊,鋼筋已嚴重裸露。(記者蔡文居翻攝)

    利南街底下箱涵老舊,鋼筋已嚴重裸露。(記者蔡文居翻攝)

  • 市議員蔡淑惠指利南街箱涵破舊、鋼筋裸露,恐會崩陷,她每天經過都膽戰心驚,要求市府立即搶修。(記者蔡文居攝)

    市議員蔡淑惠指利南街箱涵破舊、鋼筋裸露,恐會崩陷,她每天經過都膽戰心驚,要求市府立即搶修。(記者蔡文居攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/