反同海報盜用私人照片 幸福盟:會請製作者道歉
列印


2017-05-28 23:06

〔記者陳炳宏/台北報導〕針對日前大法官對未允同婚釋憲,下一代幸福聯盟(幸福盟)在5月25日召開「婚姻家庭、全民決定」的公投行動記者會,結果當天活動群眾所持抗議海報,遭人踢爆是盜用不知情民眾部落格裡自家小孩的照片,下一代幸福聯盟粉絲團甚至在5月26日早上9點粉絲團貼文引用某媒體連結,縮圖就有該侵權照片,多位網友回文抗議請撤下連結,但粉絲團小編到晚間6點尚未處理,在本報記者去電幸福盟家長代表後,才下架。

多位網友在臉書分享孩子媽媽的抗議聲明,該母親(C媽媽)在今天早上的聲明中表示,前天被朋友告知,自己在部落格分享二個孩子的照片,『被加工過』,加上一些政治訴求。

該照片是C媽媽兩個孩子天真無邪的親熱動作,海報將照片放大,並在下方寫上斗大的「親愛的家長們,您能接受"同志教育"進入校園嗎?」

C媽媽聲明中強調,「我們不認識任何聯盟,也不會參與任何議題,沒有政治色彩。在此呼籲各界媒體,若5/25立法院新聞稿有這張照片,請主動下架照片,希望不是馬賽克就好,因為沒有任何人詢問,當然我們也不會同意引用這張照片。」

C媽媽也附上原始照片的EXIF拍攝參數,證明該照片的確是自己拍攝。

幸福盟家長代表曾獻瑩對此表示,主辦單位並未提供該照片,是參加活動的民眾主動參與,當時自己並不知有民眾自製海報、標語,曾獻瑩說,自己也並不知道幸福盟小編引用媒體的縮圖就有該照片,曾獻瑩傍晚接到本報記者電話通知後,允諾會請小編處裡。

曾獻瑩說,那些自己跑過來的民間媽媽所做的事,自己事先並不知情,以後會請他們加強注意,並已經嘗試聯絡提供海報的媽媽,請她自己去跟C媽媽道歉,如果可以聯絡到C媽媽,幸福盟也會跟她說明,那不是記者會的原意。

曾獻瑩說,自己當天主持記者會,來聲援的都是民間團體與民眾,幸福盟當天訴求與提供的內容並未包含該侵權海報,將來會善意提醒,除非自己是照片中孩子的父母,不然也不適合這樣傳播,如果真的要這樣,也要打馬賽克,至於這次的侵權照片事件,提供海報的那位媽媽應該要負責,對於造成C媽媽的困擾,那位媽媽也應該道歉。

C媽媽在臉書上也表示,雖然目前是端午連假,不過朋友還是很熱心,記者朋友提醒已經違反對兒童保護的兒少法問題。檢察官還說這已經涉及肖像權、著作權等民事及刑事相關責任。

幸福盟該則貼文底下,也有網友回應表示,「你們要公投是你們的事!身為一個媽媽.你們為什麼要拿我朋友的小孩照片作文章!肖像權你們不懂嗎?你們亂使用小孩照片已傷害了小孩!你們這樣還有資格說你們是為 “下一代幸福 ” 聯盟。真的很過份! 公開道歉!」

記者在晚間8點再上幸福盟粉絲團時,該貼文已經被移除。

  • 下一代幸福聯盟公投議者會上,參與家長使用的海報,遭爆是從網路上取得未經授權的照片,且多家媒體轉載,幸福盟不但提供的新聞照片有該張海報蹤跡,甚至粉絲團分享的媒體新聞縮圖,也有該照片。(翻攝網路)

    下一代幸福聯盟公投議者會上,參與家長使用的海報,遭爆是從網路上取得未經授權的照片,且多家媒體轉載,幸福盟不但提供的新聞照片有該張海報蹤跡,甚至粉絲團分享的媒體新聞縮圖,也有該照片。(翻攝網路)

  • 多名網友在該粉絲團留言,要求下架,其中也有網友表示,濫用別人的肖像權,有問過小朋友的家長嗎,有問過嗎?,有問過嗎?麻煩請公開道歉,但粉絲團小編並不理睬,直到本報記者跟幸福盟家長代表曾獻瑩反應後,該則貼文才下架。(翻攝網路)

    多名網友在該粉絲團留言,要求下架,其中也有網友表示,濫用別人的肖像權,有問過小朋友的家長嗎,有問過嗎?,有問過嗎?麻煩請公開道歉,但粉絲團小編並不理睬,直到本報記者跟幸福盟家長代表曾獻瑩反應後,該則貼文才下架。(翻攝網路)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/