為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    養生粽最健康? 這5類民眾食用要小心

    養生粽一般民眾吃確實較健康,但醫師提醒腎臟病等民眾要適量食用。(記者陳建志攝)

    養生粽一般民眾吃確實較健康,但醫師提醒腎臟病等民眾要適量食用。(記者陳建志攝)

    2017/05/26 18:00

    〔記者陳建志/台中報導〕端午節即將到來,隨著養生風氣盛行,不少民眾改吃五穀養生粽,不過醫師提醒,因五穀米含有高磷、高鉀,並富含纖維,對於糖尿病、腎臟病、痛風患者,以及剛進行腸胃手術與消化功能不好等5類民眾,若多吃恐增加腎臟、腸胃負擔,除建議適量食用,更要細嚼慢嚥,才能健康開心吃粽子過端午。

    烏日林新醫院胃腸肝膽科主任魏宏宇今天表示,傳統粽子因高油脂、熱量高,讓不少民眾改吃養生粽,但因不少養生粽都是將糯米改成糙米、燕麥的五穀米,此做法對於一般民眾來說確實較健康,但因五穀米含有高磷、高鉀,對於腎臟代謝較差的腎臟病患者來說,恐造成過多的磷累積在體內,易導致血管硬化,影響健康。

    魏宏宇表示,剛進行完腸胃手術的人,須多日吃低渣飲食,若吃傳統肉粽或膳食纖維偏高的五穀粽,將會造成腸胃負擔,最好忌口避免食用;而傳統粽子內的糯米因黏性高,容易產生脹氣、消化變慢,五榖粽也因富含粗纖維,對於消化功能不好的民眾也容易造成腸胃不適。

    此外,部分養生粽為避免油脂過高,會將五花肉換成干貝、鮑魚、花枝等海鮮,易造成尿酸升高,魏宏宇因此提醒尿酸高或痛風患者此類粽子應適量食用;而糖尿病患者因食用傳統糯米粽子,易造成血糖飆高,雖可食用五穀雜糧米做成的粽子,但建議一餐不要超過一顆為宜。

    魏宏宇主任也提醒一般民眾,家中自己包的粽子最好控制鹽份及油脂,吃粽子時避免過量,並搭配蔬菜一起食用,飯後也可食用鳳梨、木瓜、香蕉、奇異果等富含消化酵素的水果幫助消化,並促進腸胃蠕動,再加上適度的運動,才能品嚐美味粽子,並健康過端午。

    烏日林新醫院胃腸肝膽科主任魏宏宇提醒,養生粽對於一般民眾來說確實較健康,但腎臟病和消化不良的民眾,食用時還是要避免過量影響健康。(記者陳建志攝)

    烏日林新醫院胃腸肝膽科主任魏宏宇提醒,養生粽對於一般民眾來說確實較健康,但腎臟病和消化不良的民眾,食用時還是要避免過量影響健康。(記者陳建志攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。