為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    燈節超支動用二備金? 北市府:NO

    台北市政府副發言人陳思宇表示,北市府在辦燈節本來就有常規的5400萬元預算,且並非屬於常規或是緊急情況,依法不能用二備金去做補償。(記者沈佩瑤攝)

    台北市政府副發言人陳思宇表示,北市府在辦燈節本來就有常規的5400萬元預算,且並非屬於常規或是緊急情況,依法不能用二備金去做補償。(記者沈佩瑤攝)

    2017/05/24 13:02

    〔記者沈佩瑤/台北報導〕市府今年2月首度將台北燈節移師西區,獲得不少好評,不過燈節檢討報告本月出爐,9天展期共狂燒1億2000萬元,廠商超支近2000萬元,媒體報導,市長柯文哲有次回家問妻子陳佩琪有沒有2000萬元,打算自行吸收,讓陳佩琪怒嗆離婚。觀傳局長簡余晏今強調超支部分依法辦理,不會讓市長自掏腰包;台北市政府副發言人陳思宇也說,北市府在辦燈節本來就有常規的5400萬元預算,且並非屬於常規或是緊急情況,依法不能用二備金去做補償。

    根據《鏡週刊》報導,為了解決燈節預算透支,市長柯文哲本月有次向妻子陳佩琪隨口問道「家裡有沒有2000萬元?」陳聞言追問細節,柯也沒解釋錢是怎麼燒的,僅向陳說,觀傳局搞出來的債務,現在廠商找市長要,「真想要掐死觀傳局長。」陳更因此向友人抱怨想跟柯離婚。

    簡余晏受訪表示,北市府不是鐵血市政廳,沒聽過市長講這句話(想掐死她),也相信曾是救人醫生的市長不會隨便掐死人。簡強調,從郝市府時代到現在,燈節的公務預算都是5400萬元,希望民間與官方共同合作推動舊城區進步,不可能再多用公部門的錢,也不可能以市長或市長夫人個人的薪水來支出超支的費用。

    簡余晏還指,過去2、3年來承商北市府活動的業者,不可能每個都賺錢,這個案子會列為教材作為往後參考。媒體詢問,為何不動用二備金支應超支的錢?簡表示,只要出去辦一次活動,花費就很大,例如之前大甲鎮瀾宮邀請林默娘花燈參加遶境,希望用二備金,觀傳局評估後認為有困難,所以就沒有結果。

    至於廠商辦展照理說盈虧自負,為何還需要市長拿家裡的錢,簡對此也表示不理解報導內容,燈節活動都是觀傳局負責,業者賺賠都是要依法辦理,觀傳局是面對業者的第一線。

    簡余晏說,沒聽過市長要把她換掉的說法,不過燈節部分北市府就是只能付5400萬元預算,其他部分業者要找贊助或募款。她更反覆強調,柯文哲公開和私下都多次稱許燈節活動,北市府也不是鐵血市政廳,相信柯也不會掐她。

    媒體詢問北市府副發言人陳思宇,為何燈節活動超支不能用二備金去支付。陳表示,要分兩個部分討論,第一是燈節的續展,例如林默娘花車或西本願寺竹子,這並非在當初燈節規劃的預算下執行,所以柯文哲認為既不是常規,也不是緊急性的情況,所以不需要用二備金。

    陳進一步說,至於廠商辦展超支2千萬元,北市府在辦花燈本來就有常規的5400萬元預算,並沒有包含超支的這個部分,所以依法不能用二備金去做補償。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。