為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    激勵人心!單親母視障封閉自我 學當盲人獲新生

    在高市社會局視覺障礙者社會重建中心協助下,廖庭穎走出困境,成為視障按摩師,迎接「新生命」。(記者洪定宏攝)

    在高市社會局視覺障礙者社會重建中心協助下,廖庭穎走出困境,成為視障按摩師,迎接「新生命」。(記者洪定宏攝)

    2017/05/23 20:54

    〔記者洪定宏/高雄報導〕具幼教老師資格的廖庭穎,去年確診罹患「隱性遺傳色素性視網膜炎」,這是無法治癒的罕見疾病,非常狹窄的視野,等於全盲,她「難過到哭不出來」,整整封閉了3個月,才說服自己「沒有時間憂鬱」;在高市社會局視覺障礙者社會重建中心協助下,「學會當個盲人」,成為視障按摩師,樂觀迎接「新生命」。

    庭穎的丈夫、胞弟、父親相繼過世,她獨力撫養17歲獨生子及70歲行動不便的母親,她當過行銷專員、幼教老師、藥師助理,再轉到生技公司工作,前年9月才剛歡喜升任經理,扭轉她命運的「黑手」悄然接近。

    「明明要找的物品就在眼前的桌上,我卻沒看到,還拚命在周邊尋找。」庭穎回憶說:「當時同事笑我中邪、『鬼遮眼』,要我去收驚。」最讓庭穎不解的是,短時間內發生4次車禍、15次走路摔倒,都曾嚴重到住院,最後檢查結果竟是罹患「隱性遺傳色素性視網膜炎」。

    一次檢查無法說服庭穎,她到處找名醫診斷,結論都是「成因不明、無法治癒,會逐漸惡化」,庭穎說:「這等於宣判我『死刑』,好難過,可是我哭不出來!」於是她黯然離職,將自己封閉在家裡,負面情緒從難過轉為憤怒、埋怨,無法接受殘酷的事實。

    或許是神佛幫庭穎開了另扇窗,封閉3個月後,她突然頓悟、想通了:「我還有老媽及小孩要照顧,沒有時間憂鬱了,我必須學習當個盲人!」

    曾經拒絕視覺障礙者社會重建中心的庭穎,主動加入中心的成長團體、接受定向行動訓練、自己拿白手杖外出、配戴特製眼鏡,更學會智慧型手機的LINE及臉書語音功能、使用公車APP與地圖定位,重新建立交友生活圈,最後在捷運後驛站的向日葵視障按摩中心當按摩師,樂觀迎接「新生命」。

    廖庭穎感謝幫她脫離困境的親朋好友及扶她過馬路的「小天使」,呼籲視障者不要執著自己眼睛的障礙,「畢竟我們手腳健全,只要肯學習,就有能力重返職場」,如果有機會,庭穎願意與各界分享她的生命故事。

    高市社會局障福科長方麗珍強調,視覺障礙者社會重建中心於99年開辦,已服務逾600名因疾病或車禍導致視障的朋友,接受定向行動、生活自理能力、輔助科技及讀寫能力訓練等等,協助他們走出困境,成效甚佳。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。