為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    14年前爆發SARS疫情 這些人為台灣人犧牲殉職

    和平醫院在當年傳出SARS疫情後,持續進行人員淨空工作,醫護人員將多位非SARS重症病患移往他院治療。(資料照,記者廖振輝攝)

    和平醫院在當年傳出SARS疫情後,持續進行人員淨空工作,醫護人員將多位非SARS重症病患移往他院治療。(資料照,記者廖振輝攝)

    2017-05-16 22:28:06

    〔即時新聞/綜合報導〕距離台灣爆發SARS疫情已過去14年,當年有數名醫師及護理師在照顧病患的過程中殉職,其中一名高雄長庚醫院的醫生林永祥則是在2003的今日過世,有醫美網站為此發文紀念這些在第一線殉職的人員。

    《MedPartner 美的好朋友》是由一些醫師共同成立的網站,該網站常推廣醫美常識,不過他們昨晚在臉書分享,紀念SARS事件殉職醫護人員的訊息。內文中提到,2003年爆發SARS後,包含醫師、護理師、醫院清潔環保員、消防隊救護隊員等人員在內,台灣共有11人在當年殉職,而這些的名字是應當被記住的。他們在該篇文章底下也列出這些人的名字以及殉職的日期。

    文中也提到,最早發現SARS病毒的是醫師卡羅.歐巴尼(Dr. Carlo Urbani),當年他發現後就立刻透過世界衛生組織向全球發出警訊,並持續奮不顧身在第一線救治病人,全力協助防堵疫情擴散,但他在當年也因遭到感染,於3月29日在曼谷過世,享年47歲。

    面對這些犧牲的同業,《MedPartner 美的好朋友》表示,如果有一天換他們要面對這樣的疫情,期許自己也能帶著習得的知識和技術,大步向前,做好醫師該做的事,不想其他。

    SARS事件殉職醫護人員︰

    林永祥 / 高雄長庚醫院內科醫生
    2003年5月16日殉職
    陳靜秋 / 台北和平醫院護理長
    2003年5月1日殉職
    陳呂麗玉 / 台北和平醫院清潔環保員
    2003年5月3日殉職
    胡貴芳 / 台北仁濟醫院護理師
    2003年5月7日殉職
    林佳鈴 / 台北和平醫院護理師
    2003年5月11日殉職
    郭國展 / 台北市政府消防局第三救災救護大隊
    延平分隊救護隊員
    2003年5月15日殉職
    林重威 / 台北和平醫院醫生
    2003年5月15日殉職
    鄭雪慧 / 台北和平醫院護理部副主任
    2003年5月18日殉職
    楊淑媜 / 台北和平醫院護理書記
    2003年5月28日殉職
    蔡巧妙 / 台北和平醫院醫檢師
    2003年6月13日殉職
    簡惠珍 / 台北榮民總醫院護理長
    2003年10月13日殉職
    ( 插管後成植物人,6 個月後於家中過世 )

    相關連結請見:

    和平醫院爆發醫護人員集體感染SARS後,當時院內工作人員全身穿著隔離衣清理大批醫療廢棄物,並進行徹底的噴灑消毒。(資料照,記者廖振輝攝)

    和平醫院爆發醫護人員集體感染SARS後,當時院內工作人員全身穿著隔離衣清理大批醫療廢棄物,並進行徹底的噴灑消毒。(資料照,記者廖振輝攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。