為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    勒索病毒「想哭」橫行 10所學校59電腦中鏢

    勒索病毒「WannaCry」肆虐全台,台灣有10所學校59電腦中鏢。(網路畫面)

    勒索病毒「WannaCry」肆虐全台,台灣有10所學校59電腦中鏢。(網路畫面)

    2017/05/15 16:48

    〔記者吳柏軒/台北報導〕勒索病毒軟體「WannaCry」橫行全球,教育部清查,有10所學校共59台電腦中標,但多是個人電腦或電腦教室等,沒有重要主機,因此直接重灌即可,目前要求各級學校或學術網路管理者加強管理、做好更新,也呼籲不要交付贖金,以免受害。

    勒索病毒入侵電腦,將所有電腦檔案加密,讓使用者無法開啟,藉此要求使用者付錢解密,日前「WannaCry」盛行,全球上百萬計電腦受害,台灣也陸續傳出受害情況。

    教育部資科司長詹寶珠表示,截至今天下午統計,已有10間學校共59台電腦回報受到該勒索病毒侵入,其中大學較多,北中南各地皆有,但並沒有核心主機受害,多是電腦教室的公用教學用電腦被勒索,但裡面沒有重要資料,目前為止並無學校付贖金。

    資科司高級分析師黃士峰解釋,這次中標電腦以南部居多,大部分為電腦教室,因為校方多用還原卡進行管理,但還原時沒有最新的微軟系統更新修補,導致病毒有機可趁,不過也因公用教學電腦沒有重要資料,只要直接重灌即可,並無太大影響,

    黃士峰還說,台灣學術網路都有偵測機制,可以主動察覺有無學校受到病毒攻擊,以及防禦機制等,就整體資安設備來說,可降低擴散,台灣方面學術網路暫時未有重大災情。

    詹寶珠提醒,這次病毒鎖定微軟系統的電腦,已呼籲各級學校或相關學術單位,要趕快進行系統更新,另也可到微軟網站下載防毒軟體,同時鼓勵多備份檔案與資料,而碰到不明電子郵件,不要隨便點連結與副檔,若不幸電腦感染病毒則趕快拔掉網路,封閉受害電腦等,原則上,教育部立場是不付贖金,不要理會勒索軟體,做好防範最重要。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。