靖娟抽查補習班 6成是違法幼兒園
列印


靖娟兒童安全文教基金會呼籲政府對補習教育招收6歲以下幼兒要另訂規範管制。(記者吳柏軒攝)

靖娟兒童安全文教基金會呼籲政府對補習教育招收6歲以下幼兒要另訂規範管制。(記者吳柏軒攝)

2017-05-15 11:41

〔記者吳柏軒/台北報導〕台灣近年盛行把6歲以下幼兒送到補習教育,靖娟兒童安全文教基金會展開調查,抽查6都共173家,赫見高達66家違法,換算比例,雙北市恐高達6成違法,但補習業者不受幼兒教育相關法規限制,恐讓幼兒安全暴露風險,呼籲政府嚴加管制。

靖娟兒童安全文教基金會執行長林月琴表示,今天5月15日是全國兒童安全日,因此也公布調查,發現台灣近5年來補習班成長了1200家,但幼兒園卻減少了301家,但家長仍有托幼需求,恐都把孩子轉到補習班上課,但管制卻出了大問題。

林月琴指出,從今年3、4月透過實地勘察,走了6都共173家補習班,發現有66間違法經營幼兒園,台北市及新北市的違法比例更高達6成,也查出許多補習班的全日收托幼兒課表、菜單餐點表等鐵證,亦有業者承認是補習班立案的錄音等,連招生DM都寫上收2到6歲大中班,痛批政府為何比民間還不會查?

而林月琴提醒,補習班招收幼兒全日照顧有5大問題,如師資無列管,憂不適任教師橫行,或在地下室及超過4樓以上開班,讓6歲以下逃生不易的幼兒暴露風險,也無評鑑機制等,再加上地方稽查不利,違法業者查獲太少,又多要求限期改善,罰鍰則是6萬到30萬元而已,對業者來說根本罰不怕。

林月琴呼籲,家長應自保,可主動打電話到地方教育局處問學校是否有立案,樓層也只能在1到3樓,並要求業者提供孩子團體保險資料,也要看立案證書與招生人數等,政府則對於補習業者招收6歲以下幼兒要另訂嚴格規範,並全面清查違法作幼兒園的補習班。

家長Angel哭訴,在資訊不清下,把孩子送到某連鎖補習班的幼兒園,結果某日遭老師弄傷手臂、耳朵,清查才知並無幼兒園執照,召開協調會後又無預警關閉,至今仍無妥善處理,因為抽不到公托只能把孩子送到私校,但政府卻不管制而受傷,無助哽咽:「那我們的小孩該怎麼辦」

家長黃太太也痛批,把孩子送到知名連鎖補習班的幼兒園,後遭檢舉才知業者超收一倍學生,也無學生保險等,控訴:「孩子不分藍綠,但無選票,政府何時才要重視?」

教育部終身教育司科長蔣鎮宇說,這是多年議題,近2年有加強相關短期補習班的管理準則,或引入兒少法、幼照法等罰則,但補習業屬於地方權責管轄,將督促縣市政府稽查,列入中央補助款考核項目,至於業者罰不怕等問題,則會持續關注,看如何調整法制或執行層面進行管理。

  • 受害家長Angel把孩子送到連鎖補習班設立的幼兒園,卻遭老師拉睡袋受傷,事後才發現該校無執照。(記者吳柏軒攝)

    受害家長Angel把孩子送到連鎖補習班設立的幼兒園,卻遭老師拉睡袋受傷,事後才發現該校無執照。(記者吳柏軒攝)

  • 靖娟兒童安全文教基金會調查,發現多家補習教育違法做幼兒園,提出5大問題,包含師資沒列管、生師比過高、樓層空間不對、設備不符、無評鑑機制等。(記者吳柏軒攝)

    靖娟兒童安全文教基金會調查,發現多家補習教育違法做幼兒園,提出5大問題,包含師資沒列管、生師比過高、樓層空間不對、設備不符、無評鑑機制等。(記者吳柏軒攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法