為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

單親媽職訓成「月嫂」 好口碑改善經濟

月子媽媽養成班課程內容包含膳食調理、產婦及嬰兒照顧等。(記者賴筱桐攝)

月子媽媽養成班課程內容包含膳食調理、產婦及嬰兒照顧等。(記者賴筱桐攝)

2017-05-12 12:08:26

〔記者賴筱桐/新北報導〕50歲的陳露月原本生活在幸福的五口之家,18年前丈夫車禍驟逝,留下3名年幼子女,怎知才隔1年,大女兒竟罹患急性血友病,治療後仍不幸離世,為扛起家計,她邊做生意邊照顧孩子,咬牙苦撐總算把2個孩子撫養長大。去年陳露月在朋友介紹下,參加新北市職訓中心到府坐月子課程,結訓後自行接案服務,不僅改善家庭經濟,更讓她找到人生第二春,重拾自信。

新北市職業訓練中心主任郭清吉表示,職訓中心開設「月子媽媽」養成班廣受好評,從100年開班以來,已培訓超過500位「月嫂」投入市場,原本1年只開設1班,名額30人,但因反應熱烈、供不應求,105年增加到4班,名額121人,結訓後媒合成功就職率高達9成,堪稱全台最大的「月嫂」養成基地。

承辦月子媽媽訓練課程的吳老師表示,課程內容包含膳食調理、產婦及嬰兒照顧等,針對產後不同階段的身體營養需求,開設完整菜單,例如麻油雞、紅麴蒸鱸魚、藥膳燒酒蝦、松子地瓜葉等,透過逐步解說及示範教學,幫助學員快速上手。

原本對餐飲和擔任保母有興趣的陳露月說,經過月子媽媽課程培訓,充實專業知識,在照顧產婦和嬰兒過程中,心情很快樂,所有煩惱都忘了,原本還懷疑自己是否有能力勝任,但職訓中心鼓勵她「做就對了」,現在她每天都很充實,經濟穩定,兼顧家庭生活。

郭清吉說,坊間月子中心收費10萬元起跳,月嫂到府服務成為產婦新選擇,每天約2000元,服務內容包括煮月子餐、照顧小孩、幫忙做家事,今年第3班月子媽媽課程即日起至5月24日止受理報名。

新北市職業訓練中心開設月子媽媽養成班,100年至今已培訓超過500位月嫂投入市場。(記者賴筱桐攝)

新北市職業訓練中心開設月子媽媽養成班,100年至今已培訓超過500位月嫂投入市場。(記者賴筱桐攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。