中市文山焚化爐8月停收廢塑橡膠 市府籲業者回收減量
列印


2017-05-11 18:30

〔記者蘇金鳳/台中報導〕環保局規定文山焚化爐自今年8月起停止收受廢塑膠及廢橡膠,引起台中工業區廠商相當大的疑慮,擔心廢棄物不知道要送往何處,即使有地方可焚化,屆時可能費用比文山高,增加廠商成本,希望市府慎思。

環保局長白智榮表示,已輔導廠商可轉到烏日及后里的焚化爐處理,雖然烏日是BOT、后里是公辦民營,但收取事業廢棄物的價格不會高於全國平均值,因為公辦焚化爐要以處理家庭用戶的垃圾為主,而台中市處理一般事業廢棄物已達三成一,跟其他縣市相較已很高,希望廠商共體時艱,將事業廢棄物回收再利用,讓事業廢棄物儘量減少。

台中市工業區廠商表示,最近接獲通知,自今年的8月起,文山焚化爐停止收受廢塑膠及廢橡膠等一般廢棄物,而且從3月1日起,清運公司就一直就跟廠商要求,若是未把廢塑膠、廢橡膠分類出來,文山焚化爐一滿,連一般廢棄物無法進廠處理,否則就不清運,而且8月更強制明定廢塑膠及廢橡膠不能進廠處理,讓廠商不知所措。

廠商表示,台中工業區的廠商幾乎有6成會生產出廢塑膠及廢橡膠,一旦文山焚化爐不處理,很多廠商不知道要將這些廢棄物載運何方處理,而有清運公司表示,雖然有清運車,但也不願清理,因為不知道要送到那裡焚化。

有廠商反映,雖然環保局有表示可送至烏日至后里焚化,但是據了解,烏日及后里收費比文山高,市府要求廠商將廢塑膠及廢橡膠送到烏日及后里處理,無疑增加廠商的成本,廠商已面臨要繳交山坡地開發的回饋金,又要增加繳垃圾處理費,市府是否有站在廠商立場考量。

此外,有廠商提出質疑,市府的作法是要逼讓廠商分類,但是,一旦烏日及后里遇到歲修,而文山焚化爐又禁收廢塑膠及廢橡膠,屆時難道要廠商將這些廢棄物堆在工廠,呼籲市府能夠慎重考慮實施此一政策,否則廠商會面臨極大的困境。

環保局長白智榮表示,台中市合併後,廠商增加2200多家,為了處理垃圾,台中市的焚化爐操作率較一般縣市的85%增加到92%,提高7%就可多處理5萬噸的垃圾,唯有垃圾分類才能減少垃圾的處理。

  • 中市文山焚化爐8月將停收廢塑膠及廢橡膠。(記者蘇金鳳攝)

    中市文山焚化爐8月將停收廢塑膠及廢橡膠。(記者蘇金鳳攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法