為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    新住民月嫂職訓圓夢 順利就業「反轉人生」

    劉筱清嫁來台灣15年,經過市府職業訓練,已能擁有穩定收入。(記者蔡彰盛攝)

    劉筱清嫁來台灣15年,經過市府職業訓練,已能擁有穩定收入。(記者蔡彰盛攝)

    2017/05/08 15:43

    〔記者蔡彰盛/竹市報導〕年近40的劉筱清15年前嫁來台灣,照顧家庭之餘,也期盼能工作補貼家用。去年她參加新竹市政府失業者職業訓練「坐月子管家實務班」後,學以致用,從事「月嫂」工作10個月以來,收入達40萬元。市長林智堅肯定她兼顧工作與家庭的努力,期盼藉此案例鼓舞失業者參加政府的職業訓練,提升工作技能,順利圓夢就業。

    劉筱清來自中國廣東梅縣,來台15年大部分時間都在家庭照顧孩子,隨著小孩成長,想找份工作補貼家用,但就業門檻較低的服務業,上班時間多半過早或過晚,始終無法如願,直到鄰居建議從事保母,開啟她對月嫂工作的興趣,報名參加市府職訓坐月子管家實務班。

    她說,上課期間,透過老師們深入淺出的教學,替她奠定良好基礎,並透過就業媒合,順利找到工作,並領到了第一份收入,「超開心的!」從去年6月中結訓至今,筱清已協助10位產婦,總收入達40萬元,她說,這份工作不但薪資不錯,還能幫助別人,「覺得很有成就感」。

    劉筱清說,透過職訓,不但順利找到工作,還能兼顧小孩及分擔家計,感謝巿府及老師給予的協助,讓她認識月嫂的工作及專業服務,有機會實現夢想。筱清也鼓勵像她一樣的二度就業婦女勇敢踏入職場,尋找自己的事業之春。

    林智堅表示,新竹市族群多元,新住民朋友超過8,900人,巿府一直期盼提供更好的職業訓練,讓遠渡重洋來此生活新住民,透過一技之長「反轉人生」。除了肯定筱清的努力,林智堅也期盼透過職業培訓政策,照顧每位巿民,打造城市優質環境。

    勞工處表示,今年職前訓練自4月25日起至9月4日止陸續開辦,特別規劃科技資訊與商業服務、觀光與餐旅服務及其他服務等三大職類9個班,目前除美髮設計師、坐月子居家服務員兩個訓練班已額滿,其他7班都還可以報名。可洽1999市民服務專線或勞工處就業服務科,諮詢電話:03-5324900轉26。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。