惠來溪流經中央公園 中市議員要求市府列入整治
列印


惠來溪流經中央公園的公51,市府卻未列入整治,市議員陳淑華要求列入。(記者蘇金鳳攝)

惠來溪流經中央公園的公51,市府卻未列入整治,市議員陳淑華要求列入。(記者蘇金鳳攝)

2017-05-03 19:30

〔記者蘇金鳳/台中報導〕台中市府正在進行水湳經貿園區的開發,其中惠來溪將流經水湳的中央公園公51,台中市議員陳淑華認為,流經中央公園南側的的惠來溪應該加強整治,應訂定整治方案,以強化水岸景觀,讓惠來溪跟中央公園景觀相串連,讓整體景觀更優美。

市府建設局建築工程科科長賴東宏表示,惠來溪流經中央公園南側的公51,建設局會進行惠來溪平面的綠美化,但並不進行護岸的整治;負責河川整治的水利局副局長韓乃斌表示,會再與建設局協調。

市府正在進行水湳經貿園區的開發,各項建設也正在興建及啟用中,水資源中心、停車場已陸續啟用,附近民眾表示,中央公園綠化正在進行,而惠來溪流公園南側的公51,是屬於明渠,一旦中央公園完成開發,應強化惠來溪的水岸景觀的整治,才能讓園區景觀一致,市府若未列入整治,屆時整個中央公園完工,惠來溪卻髒髒的,不是很奇怪,市府不應輕忽此一問題。

市議員陳淑華說,惠來溪上游沿水湳機場旁邊向南流經公51往南流,在公51上游及台灣大道以下的下游都會加蓋或做成箱涵成為通行的道路,只剩公51到台灣大道之間維持「開天」的水道。

陳淑華表示,公51是水湳經貿園區中央公園的一部分,雖大部分被改成停車場及水資源中心,但惠來溪在公51及附近的下游的河段仍然保留,但卻沒有整治計劃,也沒有環境的改善計劃。

陳淑華認為,市府應配合中央公園的整體景觀,將公51內的河段訂定整治方案,使得公51南側的河段延續中央公園的地景進行治理,讓景觀有一致性,周邊地景及水岸環境優化。

相關影音

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法