曾遭海盜擄船 高雄新任漁會理事長堅信媽祖
列印


2017-05-03 17:48

[記者黃旭磊/高雄報導]高雄區漁會理事長謝龍隱,旗下「穩發161號」於民國98年4月遭索馬利亞海盜擄船勒贖,急難中,幸有宋楚瑜等貴人透過管道,協調中國軍艦護航、支援油水及糧食,所屬船隊經過天災及海盜劫難,謝龍隱更堅定對文衡帝君及媽祖信仰。

謝龍隱上月當選高雄區漁會理事長,下午接受本報專訪表示,漁業資源枯竭、魚獲配額有限,流刺網及拖網禁止撈捕,漁會收入逐年減少,有必要將漁市場改造成超市、餐廳,「甚至讓規劃中捷運黃線開進漁港,帶進消費人潮。」

談到8年前付贖交涉過程,謝龍隱說,贖金從美金350萬元談起,海盜威脅殺掉船長顏勝男,他到鼓山區大義宮向文衡帝君祈求,獲得「冷靜、沈著對付」指示,改變談判策略,以老闆住院、借不到錢等方式拖延,海盜耐不住性子因而降低贖金。

謝龍隱表示,談判過程接獲國台辦來電,表明交由中國船東協會協助,付贖後,中國驅逐艦護送9天9夜,給予153噸柴油及8千多公斤水及食物,協助「穩發161號」從東非抵達斯里蘭卡,事後沒收一毛錢。

謝龍隱感嘆,海盜不像8年前猖獗,印度洋恢復平靜,但仍心有餘悸,每艘船花月薪2-30萬元聘請斯里蘭卡及巴基斯坦傭兵,就怕再遇到劫船。而英、美及西班牙等國漁船遭劫,通常由政府出面救人,很感謝急難時貴人伸援。

謝龍隱先父謝有志出身澎湖西嶼竹嵩彎,他認為,澎湖子弟多信奉媽祖,人生像海浪起伏不定,習慣跟媽祖訴說挫折、打擊等不順遂,常獲得神來一筆靈感。

  • 媽祖曾給謝龍隱不少靈感。(記者黃旭磊攝)

    媽祖曾給謝龍隱不少靈感。(記者黃旭磊攝)

  • 謝龍隱認為,媽祖是澎湖子弟守護神。(記者黃旭磊攝)

    謝龍隱認為,媽祖是澎湖子弟守護神。(記者黃旭磊攝)

  • 公司樓下供奉媽祖。(記者黃旭磊攝)

    公司樓下供奉媽祖。(記者黃旭磊攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法