鳳試所新品種水蜜 口感如梨更「抗逆境」
列印


農委會鳳試所推新品種「水蜜」,不但口感如梨,更抗逆境。(記者陳文嬋攝)

農委會鳳試所推新品種「水蜜」,不但口感如梨,更抗逆境。(記者陳文嬋攝)

2017-04-25 23:44

〔記者陳文嬋/高雄報導〕農委會鳳山熱帶園藝試驗所培育出棗子新品種「台農12號」,今拿到「水蜜」品種權,大果嫩又多汁,吃起來口感如梨,值得一提的是,去年歷經3颱侵襲,產期雖延後1個月,但因復原能力強,產量不受影響,「抗逆境」更具競爭力。

鳳試所歷經10年品種改良,以雪蜜品種自然雜交,千挑萬選出「水蜜」,助理研究員郭展宏表示,「水蜜」果實呈現橢圓形,果肉細嫩綿密,口感清脆多汁,甜度約13度,是像水梨般的棗子。

熱帶果樹系主任李文立指出,相較於目前市場主流蜜棗,「水蜜」果實碩大飽滿,平均果重約150公克,且生長勢強健,產量比蜜棗更好,每公頃高達20噸,尤其大果比例高,農民疏果更省工。

李文立說,去年歷經3個颱風侵襲,蜜棗等品種飽受摧殘,產量減少超過一半,造成農民損失慘重,「水蜜」自身復原能力強,僅產期延後1個月,但產量不受影響,農民照樣有收成,更因風災過後,市場價格更好,收入不減反增。

分所長陳甘澍表示,近年來氣候異常,「水蜜」抗逆境強,葉片小病蟲害防治容易,且枝條比較柔軟,結果後期不易折斷,對農民更省工,將採有償非專屬授權,讓「水蜜」成為平民美食。

十大傑出農民黃慶安表示,試種「水蜜」生長勢良好,栽培管理省工,不容易得白粉病,且枝條韌性強,遇颱風受損少,且修復能力強,照樣有收成;蜜棗評鑑常勝軍農民吳金水指出,「水蜜」果皮光滑,看起來會發亮,水分很多好吃,成為優勢。

  • 農委會鳳試所推新品種「水蜜」,不但口感如梨,更抗逆境。(記者陳文嬋攝)

    農委會鳳試所推新品種「水蜜」,不但口感如梨,更抗逆境。(記者陳文嬋攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法