為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    好浪費!北市營養午餐日扔10噸廚餘

    董氏基金會引用數據指出,北市百所公私立學校的營養午餐,一天就有10公噸的廚餘量。示意圖。(資料照,記者詹士弘攝)

    董氏基金會引用數據指出,北市百所公私立學校的營養午餐,一天就有10公噸的廚餘量。示意圖。(資料照,記者詹士弘攝)

    2017/04/25 15:30

    〔即時新聞/綜合報導〕真的好浪費!董氏基金會昨天引用台北市餐盒食品商業同業公會統計數字指出,該公會負責的100所台北市公私立學校的營養午餐,每天丟掉的廚餘量竟高達10公噸,換算下來「年產值」高達1.9億元。董氏基金會表示,會造成這樣的現象,除了「大鍋菜」難兼具美味之外,台灣孩子偏食、挑食恐怕是造成食物浪費最大原因。

    綜合媒體報導,董氏基金會表示,根據台北市餐盒食品商業同業公會負責100所台北公私立學校的營養午餐,一天7萬份餐平均每天可回收10公噸廚餘,相當於1.7萬盒營養午餐,如果家長一餐繳55元,那有93.5萬元被用做廚餘,平均一年消耗1.9億元。而根據台大亞太糧損資料庫顯示,台灣一年浪費的食物量,可以堆成60座101大樓(以放入90公分廚餘桶計算)。

    董氏基金會也表示,台北市營養午餐的浪費情形,又比其他地區嚴重,「根據觀察發現,花東偏鄉地區的學校廚餘量很少,而且推動有效善用、打包回家,在珍惜食物這件事情上,明顯也有城鄉差距」。

    而會造成營養午餐浪費,一部分是因為受限於午餐成本,加上大鍋菜的烹調難以兼顧美味,另一個原因則是,國人的飲食教育不夠透徹。尤其在台北等都會區,食物的取得比較方便且容易,孩子又偏食、挑食,都容易造成不懂得好好珍惜食物。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。