為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

喝咖啡提神? 美國研究:爬樓梯更有效

美國最新研究發現,比起飲用含低劑量咖啡因的飲料,利用時間去樓梯間走上走下,更能振奮精神。(彭博)

美國最新研究發現,比起飲用含低劑量咖啡因的飲料,利用時間去樓梯間走上走下,更能振奮精神。(彭博)

2017-04-23 23:49:08

〔編譯劉宜庭/綜合報導〕長期待在室內工作的上班族,經常會飲用咖啡提神。美國最新研究發現,比起飲用含低劑量咖啡因的飲料,利用時間去樓梯間走上走下,更能振奮精神。

綜合外媒報導,美國喬治亞大學(UGA)模擬上班族平常辦公的情況,對18名年齡介於18至23歲、長期缺乏睡眠的大學女學生進行實驗,結果顯示,比起飲用約50毫克的低劑量咖啡因(每罐330毫升的可樂約含有42毫克的咖啡因),花10分鐘到樓梯間走上走下,更能提高工作動力,讓人感覺更有活力;但不論是飲用咖啡因飲料或爬樓梯,都不會明顯改善注意力和記憶力。

研究人員讓受試者在中午最容易想睡覺的時段從事不同的活動,一組坐著20分鐘再進行10分鐘中至低強度的運動,一組飲用低劑量的咖啡因後坐著休息30分鐘,一組飲用未含咖啡因的安慰劑後坐著休息30分鐘,再分別進行認知功能的相關測試。

主導該研究的喬治亞大學運動學教授派翠克(Patrick J. O'Connor)指出,對於長期在室內久坐辦公的人,爬樓梯、到戶外散步等低強度的運動,比起飲用含咖啡因的飲料更能提神,但戶外散步容易受到天氣條件影響,或許對於上班族來說,想要提神應該不搭電梯,改爬樓梯,醒腦、省錢又健康。

相關連結請見︰

研究原文:Stair walking is more energizing than low dose caffeine in sleep deprived young women.

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。