為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    高市推動社區營造 3特色社區獲建築園冶獎

    美濃中圳社區。(記者葛祐豪攝)

    美濃中圳社區。(記者葛祐豪攝)

    2017/04/20 10:17

    〔記者葛祐豪/高雄報導〕高雄市政府近年推動社區營造,美濃中圳、楠梓下鹽田、茂林濁口溪生態協會等3社區、社團,獲得今年度「建築園冶獎」肯定。

    高雄市都發局長李怡德表示,地方社團自發性將特有的人文元素融入景觀改造,構築友善宜居的居家環境,是打動評審的關鍵。市府今年更首度結合大專院校師生,協助推動社區營造,讓社區更有活力。

    美濃中圳社區將客家傳統建築的代表—菸樓,以壁畫方式呈現,庭園造景點綴稻草製作的牛隻與牧童,為鐵馬族打造一處具有客家風情的休閒驛站。

    周邊大樓林立的楠梓下鹽田社區,結合傳統三合院與屋埕廣場,設置小沙坑與汲水器的親子友善空間,並透過馬賽克圖案拼貼與抿石子,呈現出下鹽田社區從晒鹽場轉為農田的歷史背景。

    茂林的濁口溪生態保育協會,則以繁星花、長穗木、台灣澤蘭等蜜源植物,打造紫斑蝶遷徙避冬的棲地,將原住民傳統的石板屋建築特色,融入景觀設計,並運用廢棄的甕缸彩繪圖騰,突顯當地魯凱族傳統文化。

    楠梓下鹽田社區。(記者葛祐豪攝)

    楠梓下鹽田社區。(記者葛祐豪攝)

    茂林的濁口溪生態保育協會社區。(記者葛祐豪攝)

    茂林的濁口溪生態保育協會社區。(記者葛祐豪攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。