古典樂界知名「靠爸族」是誰? 張正傑用音樂告訴你
列印


2017-04-18 15:40

〔記者黃佳琳/高雄報導〕國內知名大提琴家張正傑將於下月20日在高雄舉辦「極端對比」音樂會,將演奏樂聖貝多芬第三號奏鳴曲,對比「靠爸族」史祖、莫札特兒子弗朗滋莫札特的奏鳴曲,透過2人不同的曲風,呈現另類的音樂歷程。

張正傑說,貝多芬的樂章,即使演奏了好幾千遍,但每次都能給他不同的體會,讓人驚豔其音符的美妙;反觀弗朗滋莫札特的奏鳴曲,雖然他是莫札特唯一的兒子,但就跟現代的「靠爸族」沒兩樣,樂曲風格平凡,卻享盡父親帶給他名利雙收的光環。

這次「極端對比」音樂會除了貝多芬和弗朗滋莫札特外,還選了最火熱的西班牙卡薩多的情話,對比最寒冷俄國蕭斯塔科維奇的大提琴奏鳴曲,以及最富有的作曲家孟德爾頌的無言歌,對比最貧困音樂家舒伯特的琵音琴奏鳴曲。

張正傑說,音樂會還邀請台灣首屈一指的鋼琴家廖皎含攜手演出,藉由兩人的琴音交談與唱和,希望能帶領樂迷深入淺出,探索6位音樂家的心路歷程,並從中思考身處極端環境的我們,如何愛護美麗的地球。

  • 大提琴家張正傑點子多,被稱為「音樂頑童」,下月在高雄舉辦的「極端對比」音樂會,挑選3組6位極端對比的音樂家作品為曲目。(記者黃佳琳攝)

    大提琴家張正傑點子多,被稱為「音樂頑童」,下月在高雄舉辦的「極端對比」音樂會,挑選3組6位極端對比的音樂家作品為曲目。(記者黃佳琳攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法