找回老街新生命 頭城百年「鳯萊市」重新開市
列印


2017-04-08 11:21

[記者林敬倫/宜蘭報導]頭城鎮城西社區發展協會今舉辦「鳯萊市」開市踩街活動,約40位民眾從頭城老街故事館出發,舞著囝仔龍,繞行於老街上,頭城老街故事館附近,也有近20家攤商進駐,販賣芋冰、鳳梨豆腐乳等在地古早味,城西社區發展協會理事長高政文表示,市集富有在地傳統特色,希望藉由遊行告知民眾,百年前的頭城「鳯萊市」,將重現於世。

頭城鎮城西社區發展協會規劃社區群聚社造,策劃「老街市,新生命」系列活動,除於今日舉辦「鳯萊市」開市踩街造勢活動,22日也將舉行頭城故事館開館典禮,館內陳列地方文物,展出在地宗教信仰、地方民俗、教育、百工百業、日治時期北管團體概況,及新福軒懸絲傀儡戲等在地文化特色。

高政文表示,希望系列活動能讓更多來頭城老街的在地民眾及國內外遊客,進一步認識「鳯萊市」的文化價值,重現百年古市集。

高政文指出,頭城老街南門土地公廟和頭城天主堂間的和平街,早期稱為「鳯萊市」,100年前緊鄰運河河道,許多船隻運送蔬菜、水果由此上岸,這裡曾是社區中最大的果菜集散中心,根據耆老的說法,現今頭城國中所在地曾盛產鳳梨,由於品質優良、美味香甜且價格便宜,因此遠近馳名,收成後的鳳梨大多運送到此販售,爾後大家便稱此地為「鳯萊市仔」。

高政文指出,「鳯萊市」的聚落單純,主要是東西2列的住戶,尤其是西側的住戶,有做鴨賞、榭籃、蒸籠、碾米廠、豆腐及土炭的商家,後來因為福德坑溪興建堤防的關係,市集改到開成寺暨城隍廟前的廣場,也正是頭城搶孤發源聖地,而市集隨著烏石港遷移、運河的消失而沒落,雪隧開通後,「鳯萊市」這個舊地名銷聲匿跡,這也是社區策劃「老街市,新生命」系列活動的主因。

協助辦理活動的頭城籍縣議員蔡文益表示,活動就是要呈現社區多元化的能量,邀請所有鄉親前來參觀,一起找回過去的「鳯萊市」。

相關影音

  • 城西社區發展協會今舉行「鳳萊市」開市踩街活動。(記者林敬倫攝)

    城西社區發展協會今舉行「鳳萊市」開市踩街活動。(記者林敬倫攝)

  • 頭城老街早年稱為「鳯萊市」,100年前緊鄰運河河道,許多船隻運送蔬菜、水果由此上岸,地方民眾希望重現當年榮景。(記者林敬倫攝)

    頭城老街早年稱為「鳯萊市」,100年前緊鄰運河河道,許多船隻運送蔬菜、水果由此上岸,地方民眾希望重現當年榮景。(記者林敬倫攝)

  • 頭城老街百年前「鳳萊市」開張,販賣在地古早味,也讓在地人及遊客可以更貼近頭城居民百年所累積的生活況味。(記者林敬倫攝)

    頭城老街百年前「鳳萊市」開張,販賣在地古早味,也讓在地人及遊客可以更貼近頭城居民百年所累積的生活況味。(記者林敬倫攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/