為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

竹東賞鳥新樂園 生態公園河岸白鷺鷥好棲地

竹東鎮頭前溪生態公園的北側,近兩年來有愈來愈多的白鷺鷥棲息,估計每天有將近千隻,成了新竹縣最令人驚喜的賞鳥新天地。(記者廖雪茹攝)

竹東鎮頭前溪生態公園的北側,近兩年來有愈來愈多的白鷺鷥棲息,估計每天有將近千隻,成了新竹縣最令人驚喜的賞鳥新天地。(記者廖雪茹攝)

2017-04-07 16:37:36

〔記者廖雪茹/新竹報導〕竹東鎮頭前溪生態公園的北側,近兩年來有愈來愈多的白鷺鷥棲息,估計每天有將近千隻聚集;在旭日東升或是太陽西下照映下,發出銀白色閃閃的光點,成了新竹縣最令人驚喜的賞鳥新天地。

荒野保護協會新竹分會解說員劉盈昌表示,竹林、相思樹林、木麻黃林等,都是白鷺鷥最愛的棲息地點,竹東鎮頭前溪生態公園北側的河岸,恰巧是上坪溪和油羅溪交會處,夾處其間的棲息地,被鳥類認定是不太會被打擾且安全的地點,加上有溪岸豐富的水草、河床可做為覓食之處,因此近2年來吸引許多白鷺鷥棲息,估計每天有將近千隻。

許多竹東鎮民,每天循著頭前溪畔的羊腸小道,走到竹東污水處理廠前的生態公園散步,望著對岸,即竹林大橋下方約500公尺處,成群白鷺鷥棲息,樹底下變成了鳥兒們的「公共廁所」。

常在河岸邊釣魚的田姓鎮民說,白鷺鷥棲息地無路可抵達,所以一般人只可遠望,很難靠近仔細看清楚;不過,他曾經穿著長筒雨鞋探訪,發現樹下的鳥糞,已經形成壯觀的有機肥堆置地。

劉盈昌說,白鷺鷥每年約在3、4月,會飛到頭前溪芎林段河濱築巢生育,研判白鷺鷥應是北方飛來的候鳥,夏天就會轉移他處,秋冬才會回來過冬,所以天氣若是轉冷,數量會更多。

他還表示,白鷺鷥有非常好的飛躍能力,基本食物就是「魚」,覓食或是追逐嬉戲的動作,都很吸引人;許多賞鳥人也喜歡欣賞牠們多采多姿的飛行姿態,甚至看得流連忘返。竹東生態公園可說是新竹縣新興的賞鳥天堂。

竹東污水處理廠前的頭前溪生態公園,是觀賞白鷺鷥的最佳地點。(記者廖雪茹攝)

竹東污水處理廠前的頭前溪生態公園,是觀賞白鷺鷥的最佳地點。(記者廖雪茹攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。