走出風災陰霾 香蘭村民七彩紅藜花田秀婚紗
列印


經歷尼伯特風災的香蘭村婦女,今天下午重披婚紗走在紅藜田中,象徵走出風災,走向希望。(記者王秀亭攝)

經歷尼伯特風災的香蘭村婦女,今天下午重披婚紗走在紅藜田中,象徵走出風災,走向希望。(記者王秀亭攝)

2017-04-01 17:12

[記者王秀亭/台東報導]去年尼伯特颱風重創台東縣香蘭村,歷經9個月的重建,20多位部落婦女今天重新穿上白紗,在七彩紅藜花田裡走秀,象徵走出風災陰霾,要迎向美好快樂的生活,為了這場婚紗秀,許多婦女二度穿上婚紗,還是緊張又興奮。

太麻里鄉原住民族家庭服務中心社工員戴美玉表示,風災過後,香蘭村民從恢復家園、復原農田到心靈重建,都歷經一段艱辛歷程,在各界人力、物力資源投入下,居民逐漸恢復原有生活,在重建過程中,發現部落婦女是穩定家庭的力量與支柱,原家中心透過支持成長團體,協助婦女提升自信心及自我身體照顧。

在紅藜田採收前夕,20多位婦女為了重新穿上白紗,婦女們從上午就開始梳妝打扮,陳秀英說,過程中想起了3、40年前第一次披白紗的模樣,雖然這次「有經驗」了,還是好緊張;體重破百的林青燕穿上特別訂製的婚紗後,笑稱自己是隻小牛,直說年輕時只有50公斤,現在變胖穿婚紗比較累,其中還有一對母女檔一起穿婚紗。

戴美玉說,紅藜是原住民傳統作物,七彩的顏色就向彩虹般在香蘭土地上閃閃發光,音樂會暨部落婚紗秀特地選在香蘭紅藜園區,感謝外界重建的協助外,披上白紗的婦女不僅重現走上紅毯的夢想,更有象徵走過風災、走向希望的意象。

  • 香蘭村婦女穿上婚紗,重溫少女時的情景。(記者王秀亭攝)

    香蘭村婦女穿上婚紗,重溫少女時的情景。(記者王秀亭攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法