為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    罐頭遊具充斥公園 新北每2.2萬孩子才分得1座磨石滑梯

    新北市公園以塑化組合遊具和搖搖馬居多,特公盟認為全市遊具單調低齡化。(記者何玉華攝)

    新北市公園以塑化組合遊具和搖搖馬居多,特公盟認為全市遊具單調低齡化。(記者何玉華攝)

    2017/03/31 15:40

    〔記者何玉華/新北報導〕還我特色公園行動聯盟在兒童節前夕公布「新北市公園遊戲場調查報告」,603座公園充斥塑化組合遊具和搖搖馬,全市遊具單調低齡化,顯見遊戲場設計僅考量「方便管理」與「最低標預算」兩大原則,無視兒童身心發展需求;對此,新北市府回應,已成立相關平台定期與聯盟溝通,未來逐步改善公園遊具,今年也會擇定幾處示範點試辦特色公園。

    特公盟號召上百名家長實地場勘,歷時4個月,統計出21區(除平溪、雙溪、石門、貢寮、坪林、石碇、石門、萬里八區外)的遊具資料,發現罐頭遊具的問題相當嚴重,603座公園有410組塑化組合遊具和754組搖搖馬,不少公園在同一遊戲場就有7隻以上的搖搖馬,遠多於能滿足4歲以上孩子身心所需的擺盪、攀爬、滑溜、跳躍、旋轉類遊具,例如磨石滑梯、攀爬網、滑索、跳樁、搖搖杯等。

    此外,根據調查,全市磨石滑梯17座,平均2.2萬個孩子分1座;沙坑11座,約4萬個孩子分享1座;鞦韆數達118組,但近7成低矮不到160公分,是盪不起來的哀傷鞦韆;防護兒童從高處墜落的橡膠地墊,凹凸不平,讓孩童遊戲步步驚心。

    特公盟呼籲新北市政府強化兒童遊戲場相關單位對兒童遊戲的認知、遊戲場以統包有利標發標、挑戰性遊具以修繕取代拆除、與公開檢驗報告4項訴求;城鄉局副局長江志成表示,市府已多次跟特公盟溝通,也將彙整全公園遊具資料後隨時揭露更新,今年尚未完成發包的公園盡量朝特色公園方向規劃,預計4月初雙方會在進行溝通。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。