為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

患難相扶持 監獄也需要照護人力

屏監病舍服務員為義務性質,可累積看護技能,出獄後為社會所用。(屏監提供)

屏監病舍服務員為義務性質,可累積看護技能,出獄後為社會所用。(屏監提供)

2017-03-27 21:26:44

〔記者李立法/屏東報導〕政府力推長照計劃,宛如社會縮影的監獄,收容不少病痛或行動不便的受刑人,也需要專業的看顧員從旁協助,屏東監獄為解決病舍看護需求,選派表現良好的受刑人接受看顧訓練,義務幫忙病舍同學料理生活起居,希望他們未來出獄後能投入民間長照行列,為社會所用。

收容人「阿輝」擔任屏東監獄病舍服務員,服務期間看盡人生百態,許多收容人因施用毒品多次入監,與親人形同陌路,身體不堪病痛折磨,才悔不當初,讓他很感慨,決定要做點有意義的事,去年底報名監獄開辦的看護訓練課程,幫助有需要的獄中病友,也為自己出獄後學習一技之長。

屏監表示,獄方徵詢像「阿輝」一樣表現良好的近10位收容人,是否願意接受看護訓練幫助病舍同學,純粹義務性質,照顧病人生活起居並不輕鬆,想不到這些獄友們都願意患難相扶持,他們學會急救、包紮及復健基本技巧後,在獄中可以助人,未來出獄後,也能很快就投入長照市場,希望長照業者能給更生人一個機會。

☆少一份毒品就多一份健康,自由時報提醒您遠離毒品☆

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。