為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

茶葉殘留農藥欲放寬 自然農法農友嘆無奈

以自然農法栽種茶葉,不僅茶農可顧及健康,消費者也能安心品茗無負擔。(記者陳賢義攝)

以自然農法栽種茶葉,不僅茶農可顧及健康,消費者也能安心品茗無負擔。(記者陳賢義攝)

2017/03/26 16:46

〔記者陳賢義/台東報導〕茶葉農藥殘留量有意放寬,不但喝茶的民眾憂心忡忡,更讓長年投入自然農法健康管理的茶農感到相當無言;台東縱谷茶農柯麗清表示,以自然農法栽植的茶葉量雖然產量少,但不僅能顧及茶農健康,消費者也能安心品茗。

經營「茗藝茶園」已有30年的李文貴、柯麗清夫婦,在10年前捨棄慣性噴藥栽植的耕植方式,改採自然農法,雖然產量較慣性栽培產量減收約3成左右,但夫婦倆不後悔。柯麗清說,改以自然農法栽植,不但茶農本身因不噴藥而健康,連帶喝茶的消費者也健康無負擔。

柯麗清說,當初投入自然農法的機緣,主要是因為每次噴藥管線纏繞長度距離長,拉管不易而且易造成身體不適,經與家人商量,評估農藥錢和請工人刈草相較,最多就是因蟲害等減收3成左右,就當作和老天爺的交易價格。自然農法的耕種,定期由檢驗單位派人到園地實際採樣送驗,針對有無含藥、肥料施放等情形,把關過程不馬虎,即使額外增加一些工作,但換來的「健康」卻是最大的收穫了。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。