為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    仰山文教基金會提有機農業促進法 為有機困境解套

    仰山文教基金會提有機農業促進法,為有機困境解套。(記者簡惠茹攝)

    仰山文教基金會提有機農業促進法,為有機困境解套。(記者簡惠茹攝)

    2017/03/21 21:31

    [記者簡惠茹/宜蘭報導]仰山文教基金會提出「有機農業促進法」,希望台灣30年後能夠成為貨真價實的有機國、有機島,促進法中將參與式認證納入法規,讓第三方認證不再成為農民轉作有機的阻力。

    台灣大約從1996年開始推動有機農業,但是20年來,到去年為止,有機耕種的面積還不到總耕地面積的1%,共6787公頃,占國內總耕地面積約0.8%,遠低於歐盟的2.4%。

    仰山文教基金會表示,台灣目前尚無有機專法,韓國早在1997年、日本在2006年、菲律賓在2010年都陸續制定有機專法,但是目前國內有機農業的相關法規,僅僅針對有機農產品及有機農產加工品,因此仰山主張要立有機農業促進法,才能有效推動有機農業。

    「台灣現況是嚴管有機,補助慣行。」仰山基金會提出「有機農業促進法」,目標是30年內讓台灣成為有機國家,秘書長陳鑫益說,法案重點包含成立國家有機農業促進委員會、推廣有機農業區、補貼化學肥料的經費應該轉為有機補貼等等,其中更為第三方認證的困境找到出口,提出參與式認證的方式。

    陳鑫益說,有機從1.0時代走到3.0,第三方認證的方式由於成本過高,許多農民難以支付昂貴費用,參與式認證的方式,由各種支持友善耕作的團體制定自己的理念和作業規範,藉此規範自己的成員,並建立消費者與生產者的信任關係。

    仰山文教基金會從2011年,在創辦人游錫堃的邀請下成立法規小組制定草案,雖然2014年第一次由立委們聯署提案,但是2015年因為國會改選未能完成立法,去年再度提案,目前交付經濟委員會審議中。行政院農委會農糧署也在去年擬定「「有機農業法」草案,目前公布於農糧署網站。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。