保健》習慣吃早餐會傷身? 營養師這麼說
列印


有報導指出吃早餐會危害身體健康,但營養師分析,應針對身體需求做吃不不吃的決定,不是不吃早餐身體就會比較健康。(路透)

有報導指出吃早餐會危害身體健康,但營養師分析,應針對身體需求做吃不不吃的決定,不是不吃早餐身體就會比較健康。(路透)

2017-03-11 22:45

〔即時新聞/綜合報導〕日前有報導指出「早餐是危險的一餐,不吃為妙」,而學者泰倫斯(Terence Kealey)也在《早餐是危險的一餐》(Breakfast is a Dangerous Meal)一書中表示,吃早餐可能會危害身體健康。對此,專業營養師蘇妍臣則說,應該聆聽身體的聲音,不同的生理狀況對於「吃早餐」這件事會有好壞的差別。

蘇妍臣表示,吃早餐對人體影響的好壞目前仍尚無定論,但在不同身體機能狀況下,吃不吃早餐就有很大的差別。在肥胖者隨機交叉實驗來看,吃早餐比起晚餐,更能穏定餐後血糖波動,改善幅度甚至高達至20%;除此之外,體內荷爾蒙也獲得調整,能產生較多控制血糖的激素。在糖尿病患者例子來看,吃早餐對身體也是很有助益。

蘇妍臣說,早餐究竟要不要吃的爭議,目前尚未有明確定論,建議若不是專業健身者,吃頓豐盛早餐控制晚餐熱量攝取會是較好的選擇。

原文詳見:吃早餐真傷身?你更應該聆聽身體的聲音

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法