為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

宜蘭市3/5大拜拜 呷辦桌送城隍Q版書籤

宜蘭市城隍廟七爺、八爺等眾大將軍將,4日晚上將展開「暗訪」、5日將「日巡」遶境。(記者游明金攝)

宜蘭市城隍廟七爺、八爺等眾大將軍將,4日晚上將展開「暗訪」、5日將「日巡」遶境。(記者游明金攝)

2017/03/02 19:07

[記者游明金/宜蘭報導]農曆2月初8是城隍爺聖誕,今年適逢3月5日,宜蘭市公所與城隍廟特別出版Q版城隍爺書籤,以文創方式傳承宗教信仰與歷史文化,5000組書籤將在5日晚上辦桌會場發送;另,城隍廟4日有暗訪、5日有日巡的遶境活動,公所籲用路人配合交通管制。

宜蘭市大拜拜是傳統習俗,原本1年2次,分別是農曆2月初8城隍聖誕、3月28的東嶽大帝誕辰,家家戶戶設流水席宴客,席開不夜,後來被批評舖張浪費而停辦。不過,宜蘭市大拜拜具有歷史文化與宗教信仰意涵,也能聯繫情感,多年前,市公所恢復官辦限定桌數,並改為1年1次,若今年是2月初8、明年就是3月28,輪流時間辦桌宴客。

今年輪到城隍爺聖誕,市公所特別請文創業者設計Q版城隍爺書籤,書籤一套共有5種樣式,分別是象徵城隍廟祭祀主神城隍爺、文判官、武判官、七爺、八爺五大神祇,以簡潔線條搭配明亮多彩造型,利用插畫方式表達出趣味感。設計人蔡耀宇說,書籤用途就是為了方便審閱書籍,就如同城隍爺眾神審閱人事善惡,寓意是勉勵大家時時刻刻檢視自己。

宜蘭大拜拜星光音樂晚會呷辦桌活動,將在5日下午5點半在新月廣場對面停車場舉辦,席開500桌;市長江聰淵說,市公所限量印製5千組書籤,將發送給當天來「吃拜拜」的民眾,一邊呷好料、一邊看明星歌唱表演,還可拿到獨家限量Q版城隍爺書籤作為留念,歡迎大家相約一起來。

除了吃拜拜、拿書籤,城隍廟七爺、八爺眾大將軍將於4日晚上6點起,從城隍廟出發展開「暗訪」,5日中午12點45分起,則由城隍爺領著眾將「日巡」;城隍廟保安社會長林信義說,在城隍爺日巡前,眾將軍會先「暗訪」,把一些「歹的」、野鬼、惡鬼抓起來,隔天城隍爺再「日巡」祈福平安,這是有不同意義的。

市公所呼籲用路人,暗訪與日巡遶境需採取交通管制,屆時請配合警察指揮,造成不便請民眾諒解。

宜蘭市公所出版的Q版城隍爺書籤,有城隍爺、文武判官、七爺、八爺等眾神。(記者游明金攝)

宜蘭市公所出版的Q版城隍爺書籤,有城隍爺、文武判官、七爺、八爺等眾神。(記者游明金攝)

宜蘭市公所特別出版Q版城隍爺書籤,以文創方式傳承宗教信仰與文化。(記者游明金攝)

宜蘭市公所特別出版Q版城隍爺書籤,以文創方式傳承宗教信仰與文化。(記者游明金攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。