為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

罹患自體免疫疾病 她出任中山大學副校長

蔡秀芬接任中山大學副校長。(記者洪定宏攝)

蔡秀芬接任中山大學副校長。(記者洪定宏攝)

2017/02/06 13:55

〔記者洪定宏/高雄報導〕中山大學物理系教授兼主任秘書蔡秀芬,今天接任副校長職務,她罹患一輩子皆無法痊癒的自體免疫疾病,懷孕期間曾舊疾復發,醫師及家人勸她保命為先、拿掉孩子,但蔡秀芬堅持生產,賭命換來唯一的寶貝女兒,她說:「這個病是上天對我的最好磨練。」

蔡秀芬是在就讀台灣師範大學物理系三年級時,被診斷出患有自體免疫疾病,有免疫力低、體力不佳、不能熬夜等問題,曾因腎臟及血管嚴重發炎被迫休學一年。

蔡秀芬懷孕那年正要考博士班,沒想到懷胎不到三個月舊疾復發,醫師、丈夫和母親都勸她保命為先、拿掉孩子,但她堅持生產,撐了近10個月,陣痛24小時,血壓一度飆到180,賭命換來唯一的寶貝女兒。

為因應校務需求,中山大學校務會議及行政會議通過增加副校長至3人,亦即除原有的陳陽益、陳英忠外,今天再加蔡秀芬,她也是中山大學創校至今的第一位女性副校長。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。