為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    《雞年走春》林園海洋濕地 倒立水母,繽紛起舞

    林園海洋濕地公園是「古西溪潟湖」遺跡,擁有全國唯一的「水母湖」。(記者洪臣宏攝)

    林園海洋濕地公園是「古西溪潟湖」遺跡,擁有全國唯一的「水母湖」。(記者洪臣宏攝)

    2017/01/29 08:00

    〔記者洪臣宏/綜合報導〕林園海洋濕地公園擁有全國唯一的「水母湖」,猶如穿著白紗裙的倒立水母,成群在潟湖或人工湖裡翩翩起舞,也被共生藻點綴得色彩繽紛,新嬌客落腳,重新喚起有150年歷史的紅樹林區生氣 。

    漫步木棧道 賞原始紅樹林

    林園海洋濕地公園是「古西溪潟湖」遺跡,位於西溪及港嘴里的交界,總面積有6.2公頃,扣除5公頃海域,算是袖珍型的潟湖生態區,早期人跡罕至,得以保留原始的紅樹林風貌,數量以海茄冬最多,加上區內魚類、蟹類、鳥類生態多元豐富,被高市府相中開闢為濕地公園,於2014年5月間啟用。

    區內分為紅樹林保育區、環境教育區、生活休憩區、海岸活動區等,增加了3萬平方公尺綠地,可行走在木棧道貼近觀察紅樹林,文史達人戴健城建議可以親子同遊。

    讓濕地公園聲名大噪的是倒立水母,牠們因潮汐升漲或被養殖管線抽進潟湖內,從此安身立命,巔峰時高達上萬隻。可愛的模樣吸引許多人前來觀賞,手機攝影達人宋永泰,更花了上百小時觀察拍攝,照片po上網,吸引了國外網友跨海觀賞。濕地公園因養護得宜且具特色,屢獲大獎,最近又獲高雄市環保教育獎團體組特優,將代表高雄市參加全國賽。

    倒立有目的 別幫水母翻身

    林園區紅樹林保育學會理事長蘇文華說,秋冬季節是觀察倒立水母最好時機,不過他也提醒,倒立水母為了讓共生藻行光合作用以吸取養分,白天呈現倒立,常有人不明所以用竹竿幫牠「翻身」,反而容易讓牠們受傷;且倒立水母具有微毒性,千萬不要用手觸摸。

    林園海洋濕地公園位在海邊,在此也可以欣賞到夕陽美景。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。