為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

政策鬆綁! 宜縣研議放寬鄉村旅館申請

政策鬆綁!宜蘭縣政府研議放寬鄉村旅館申請,開放非都市土地甲、乙種建地興建旅館。(記者游明金攝)

政策鬆綁!宜蘭縣政府研議放寬鄉村旅館申請,開放非都市土地甲、乙種建地興建旅館。(記者游明金攝)

2017-01-22 17:48:56

[記者游明金/宜蘭報導]政策鬆綁!宜蘭縣政府研議放寬鄉村旅館申請,開放非都市土地甲、乙種建地興建旅館,春節後就會辦理公告。縣府表示,希望藉由開放對公共設施、環境永續等議題納管,實施更嚴謹審查,且建築物有限高要求,不得超過4層樓,減少對景觀衝擊。旅館公會表示,不能說開放就開放,縣府須提出說明再做討論。

宜縣旅館目前僅能建於都市計畫區內商業區、住宅區,以及非都土地丙種建地、遊憩用地等,非都甲、乙建地尚未開放。但非都甲、乙建可興建集合式住宅、申請民宿設置等,由於缺乏管理,沒有法規約束,公共設施嚴重不足,對於污水排放、停車空間、環境景觀與交通衝擊等,都造成一定程度破壞。

內政部針對非都甲、乙建能否容許旅館設置,民國95年就函釋,由各縣市政府本於權責自行認定,並得視實際需要訂定「審查作業要點」;10餘年來,宜蘭一直有要求開放聲音,但反對者擔心開放,會對農村風貌與生態造成衝擊,且與商業區經濟行為產生競合,最後無疾而終。

「開放設旅館,能做更有效把關!」該案最近重起爐灶,縣府工商旅遊處長陳長偉說,非都甲、乙建已可興建集合式住宅或民宿,但對於公共設施等要求,目前無法令規範,開放興建旅館反而可以依據旅館設置審查要點,對消防安全、污水排放等做嚴格審查與要求。

陳長偉指出,申請設置旅館的建蔽與容積率,都是依據原本規定不會放寬,業者須預留公共設施空間,開發強度反而會受限,且建築物高度不得超過14公尺、不得超過4層樓,都能減少對環境衝擊,有些旅客喜歡溫泉與都市旅館,有些喜歡體驗鄉村風情,鄉村旅館可以有不同體驗。

「公會不知道這個事!縣府不能說開放就開放。」宜縣旅館公會理事長孫顏美說,縣府要開放到什麼程度?為什麼要開放?有沒有配套措施等,要對外說明清楚,公會才有辦法表示意見,坊間充斥違法民宿與日租套房,嚴重影響旅館業者權益,縣府應優先取締與管理,而不是忙著再開放其他旅館的設置。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。