為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

業者因一例一休喊漲 學者:超過5%就不合理

台大國發所副教授辛炳隆。(資料照,記者方賓照攝)

台大國發所副教授辛炳隆。(資料照,記者方賓照攝)

2017/01/15 22:57

〔即時新聞/綜合報導〕一例一休通過後,許多行業紛紛表示因人事成本增加,因此得漲價,但台大國發所副教授辛炳隆研究後發現,一例一休對餐館業、醫療保健服務業影響較大,大多數產業成本增加幅度都遠低於5%,覺得多數業者漲價超過5%就不太合理。

《中央社》報導,辛炳隆針對尚未實施週休二日各行業,計算一例一休的新增成本,發現餐館業、醫療保健服務業在一例一休實施後,成本約增加6%左右、3~4%,影響較大。

針對製造業和客運業因一例一休喊漲,辛炳隆認為,漲價基準應與總成本相比,而不是與人事成本相比,即使人事成本增加,若人事成本占總成本比例很低,總成本增加幅度也就不高。

辛炳隆舉例,製造業人事成本占總成本不到1成,所以若人事成本增加1成,再乘以1成的話,代表總成本僅增加1%;客運業的主要成本來自車輛、燃料,人事成本比重不高,加班費是按照經常性資金計算,所以增加的話影響也不大,他認為客運業本次喊漲,只是把過去沒有漲的部分,利用此次機會調漲,和一例一休關係不大。

有些餐飲業在本次調漲中超過1成,辛炳隆表示,餐飲業的近期成本增加可能是和租金成本、燃料、食材有關,認為餐飲業過去一直沒有理由漲價,本次找到一例一休理由,趁機調漲。

辛炳隆認為,一例一休除了餐館業外,絕大多數成本增加都遠低於5%,認為「漲價超過5%,就覺得有點不合理」,表示並不是漲價不對,而是業者要把漲價理由說清楚,不是把漲價理由都推給一例一休。

報導稱,餐飲業利潤高,如果要把所有成本都反映給消費者,辛炳隆則說:「我這也沒話講」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。