為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    前2年春節期間國道事故 每日平均約7、80件

    前年及去年的春節假期,分別發生437件及725件事故,平均每日發生72.8件及80.5件。圖為國道車禍。(資料照,記者李容萍翻攝)

    前年及去年的春節假期,分別發生437件及725件事故,平均每日發生72.8件及80.5件。圖為國道車禍。(資料照,記者李容萍翻攝)

    2017/01/14 11:45

    〔記者鄭瑋奇/台北報導〕春節期間國道車流量約較平常增加1.7至2倍,根據104年、105年春節期間國道事故資料統計,6天與9天的春節假期分別發生437件及725件事故,平均每日發生72.8件及80.5件,其中許多都是疲勞駕駛、恍神注意力不集中或變換車道不當導致,這些都是人為可避免狀況。

    交通部高速公路局呼籲民眾行駛國道應事前養足精神及注意行車安全,以免發生事故,耽誤行程、影響返鄉及出遊興致及其他民眾的行車順暢。

    根據統計,國道事故平均每件處理時間約花25至30分鐘,事故規模較大者,所需處理時間更長;回堵疏散方面,平日交通狀況下,一旦發生事故造成回堵,每回堵1公里約需花10分鐘才得以紓解,2公里約20分鐘以此類推,如果發生在春節車流量大時,後續車流不斷湧入,更增紓解的困難,將造成更多民眾塞在國道上。

    高公局表示,民眾若在國道發生交通事故,應盡速通報1968或110處理,避免造成後方二次事故;警方人員未到達現場前應先啟亮危險警告燈,並在車輛後方約100公尺處豎立車輛故障標誌。為加速事故排除,高公局也要求各轄區工程處配合國道公路警察局加速事故處理,春節期間於重點路段預置大吊車進駐工務段,並請拖救業者協助重點路段加速作業。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。