為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

林瑞明俳句神回覆自自冉冉 學者:文人風範

林瑞明在臉書發表台灣俳句:馮馬。(記者劉婉君翻攝)

林瑞明在臉書發表台灣俳句:馮馬。(記者劉婉君翻攝)

2017-01-05 21:25:44

〔記者劉婉君/台南報導〕總統府春聯「自自冉冉」連日來引發各界熱議,《賴和全集》總編輯林瑞明昨天面對媒體詢問,曾表示「總統府還沒問過我的意見,」表示在總統府問他之前不會對外表示意見。不過,林瑞明今天在臉書的一則貼文「台灣俳句:馮馬」,卻被外界認為是對「自自冉冉」神回覆。前台灣文學館館長陳益源說,幽默的俳句合乎林瑞明豁達的個性,也看得出他的文人風範與雅量。

林瑞明今天在臉書上發表「台灣俳句:馮馬。馮馬皆是姓,京涼涼京水流動,馬涼當馮京。」雖然沒有其他說明,外界認為是以「錯把馮京當馬涼」的典故,來回覆「自自冉冉」事件。陳益源表示,從俳句來看,覺得林瑞明並不是在責怪別人,而是在自我調侃,可見其文人風範。

陳益源說,林瑞明整理台灣文學資料起步早,整理、挖掘、出版賴和作品的功勞一定要肯定,如果因為編輯中的小瑕疪被擴大,抹殺林瑞明的努力與貢獻,學術界絕對不會同意。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。