為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    談總統府春聯 賴和後代:引台灣文學詩句,值得肯定

     總統府春聯引用賴和漢詩。(記者劉曉欣攝)

     總統府春聯引用賴和漢詩。(記者劉曉欣攝)

    2016/12/31 19:30

    〔記者劉曉欣/彰化報導〕總統府引用賴和漢詩〈乙卯元旦書懷〉作為春聯賀詞,其中「自自冉冉」詩句引發台灣文學館長廖振富在臉書發文質疑,由於府方強調這是引用賴和基金會出版品的版本;對此,賴和基金會創辦人賴悅顏強調,引用台灣文學詩句作為總統府春聯靈感一事,值得肯定;對於不同學者見解也予以尊重。

    賴悅顏是賴和長孫,他表示,府方選擇的春聯賀詞材料,出自賴和手稿,當時由賴和基金會委由台灣文學史學者專家林瑞明來進行,林瑞明也是後來台灣文學館的創館館長,他迄今對於林瑞明研究賴和手稿的精神仍然相當佩服。

    賴悅顏強調,他認為林瑞明從賴和手稿來判讀為「自自冉冉」,一定有其原因,目前有學者從平庂來推論是「自自由由」,但其實賴和作品倒不一定有那樣嚴格遵守規定,不過,他對於學者其它見解也予以尊重。

    總統府春聯引用賴和漢詩,出自手稿。(記者劉曉欣攝)

    總統府春聯引用賴和漢詩,出自手稿。(記者劉曉欣攝)

    「台灣新文學之父」賴和,賴和紀念館位於彰化市。(記者劉曉欣攝)

    「台灣新文學之父」賴和,賴和紀念館位於彰化市。(記者劉曉欣攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。