為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    談總統府春聯賀詞 文學館長:肯定重視台灣文學

    國立台灣文學館館長廖振富提出見解「自自由由」,他今日再度補充說明,盼望外界勿生無謂誤解。(擷自臉書)

    國立台灣文學館館長廖振富提出見解「自自由由」,他今日再度補充說明,盼望外界勿生無謂誤解。(擷自臉書)

    2016/12/31 10:12

    〔記者洪瑞琴/台南報導〕對於總統府春聯賀詞「自自冉冉」,國立台灣文學館館長廖振富提出見解應是「自自由由」,他今日再度補充說明,一般人很少會去認識賴和詩作,他主要是本於學術專業考證,以免外界產生誤解,因此沒有所謂對錯,更不是要向中央批評找碴,而是肯定總統府打破以往四平八穩或採中國古書詩作的作法,讓大家認識台灣文學家作品,他盼望外界以文學角度來看,勿生無謂誤解。

    廖振富今早也在臉書PO文表示,總統府今年首度以台灣文學作家的詩句書寫新春賀詞,讓大家認識台灣文學的代表作家,這是非常有意義的創舉,試問:上一代台灣人到現在有多人認識賴和?(90年代以後,由於賴和作品已經選入中學教科書,年輕世代狀況稍有改善),更別說讀過賴和的漢詩。

    他表示,這個創舉用意甚佳,是基於擔心造成誤導的專業判斷,才以詳細考證方式指出問題所在。後來經由他人連結才發現,原來總統府原先已經有如下說明:「另有一說,賴和原手稿亦可解讀為『自自由由』。」

    他表示,問題源頭其實是,賴和手稿辨認不易,原稿「由由」的寫法很像「冉冉」,造成當初判斷的誤讀,但肯定其「節錄賴和醫師的詩集,一方面把台灣文學作品介紹給大家,一方面藉由賴和的詩句,和民眾慶賀新年」的初心,更藉此強化台灣文學的普及化教育。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。