為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    北巿衛生局抽檢營養午餐 2校水果農藥超標

    北市景美國小營養午餐柳丁遭驗出零容忍農藥達特南,如誤食會造成皮膚、眼睛紅腫。(北市衛生局提供)

    北市景美國小營養午餐柳丁遭驗出零容忍農藥達特南,如誤食會造成皮膚、眼睛紅腫。(北市衛生局提供)

    2016/12/30 20:46

    〔記者張凱翔/台北報導〕北市衛生局今晚公布2016下半年抽驗學校廚房及外定餐盒食材結果,共抽驗了70件餐盒、62件蔬果、39件肉品、3件麵製品、5件豆製品等共179件產品,72個供餐單位包含學校和廠商受檢,台北市立文山特殊教育學校委外供應的百香果、台北市立景美國小委外供應的柳丁,被驗出農藥超標。

    北市文山特殊教育學校的百香果,是由「宮保王食品有限公司」供應,來源廠商為來自南投縣的「三重元祥行一市」,被驗出達滅芬、凡殺同2種農藥超標,凡殺同更超標12倍,北市衛生局食藥處技正李慧芝表示,目前已由南投縣衛生局令業者將百香果產品回收下架,是否有其他下游仍待與業者釐清。

    北市景美國小的柳丁,是由「統鮮企業股份有限公司」供應,來源廠商為來自彰化縣的「彰化果菜市場-阮○隆」攤商,驗出零容忍農藥達特南0.02ppm,彰化縣衛生局已令業者回收下架相關產品,並請業者說明原因與釐清是否有其他下游。

    衛生局表示,目前已通知學校和教育局將違規產品下架、不得販售,殘留農藥超標可依《食品衛生管理法》處6萬至2億元罰鍰。

    衛生局表示,農藥達滅芬、凡殺同食入後可透過尿液、糞便即可排出不會殘留人體,達特南如果誤食或經皮膚吸收,會造成皮膚、眼睛紅腫,但毒性微弱;民眾在食用或烹調蔬果前,應先以水沖根部或果蒂處,再泡水20分鐘後再沖洗一遍,可清除殘餘農藥。

    北市文山特殊教育學校百香果被驗出2種農藥殘留,衛生局表示農藥皆為水溶性,不會殘留體內。(北市衛生局提供)

    北市文山特殊教育學校百香果被驗出2種農藥殘留,衛生局表示農藥皆為水溶性,不會殘留體內。(北市衛生局提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。