為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    頭城火車站啟用 交長支持宜蘭成智慧運輸示範區

    頭城火車站整建工程完工後,今日正式啟用。(記者林敬倫攝)

    頭城火車站整建工程完工後,今日正式啟用。(記者林敬倫攝)

    2016/12/30 18:02

    [記者林敬倫/宜蘭報導]交通部長賀陳旦今日參加宜蘭縣頭城火車站整建完工啟用典禮,針對縣長林聰賢當場要求賀陳旦,年前給鄉親一個大紅包,承諾興建北宜直鐵,賀陳旦表示,由於直線鐵路牽涉較廣,興建方案還在研究,但交通部的智慧運輸計畫經費會優先給宜蘭,藉此改善交通問題,讓宜蘭成為智慧運輸示範區。

    頭城火車站自1920年啟用,至今已有96年的歷史,由於外觀及設備老舊,與老街景色格格不入,且民眾購票動線混亂,地方向台鐵表達希望將車站重新整修的需求,去年6月台灣鐵路管理局宜蘭工務段開始進行拉皮工程。

    該工程經費約2845萬,工期1年4個月,針對車站外觀、內部動線進行整修,並建置無障礙廁所,10月底正式完工後,今日舉行啟用典禮,由賀陳旦、宜蘭縣長林聰賢、立法委員陳歐珀及頭城鎮長曹乾舜等人共同剪綵。

    賀陳旦說,頭城有「開蘭第一城」的美譽,是蘭陽平原重要的開發起點,希望全新的車站,吸引更多民眾搭乘火車,紓解雪隧的車流,並帶動地方的觀光發展。

    針對北宜直鐵的議題,林聰賢致詞時表示,希望賀能夠給予好的訊息與方向,解決宜蘭交通瓶頸;賀陳旦則說,北宜直鐵需考量工程經費、工期及安全性等問題,牽涉層面大,需時間研究相關方案。

    賀陳旦指出, 雪隧造成的交通壅塞問題,確實造成宜蘭很大的困擾,所以明年交通部智慧運輸的預算,會優先把宜蘭當成示範地區,讓停車、導引設施、客運等交通運輸設備智慧化,絕對有助於宜蘭交通。

    交通部規劃智慧交通管理系統計畫,自106年度開始連續4年共編列30億,針對全國交通路網管理、智慧交通運輸管理、多元運作共享、資訊分析系統及勤務指揮管理等面向,研擬可行方案,第2年先編列5億。

    宜蘭縣政府建設處表示,該計畫內容包含地方交控系統規劃設計、道路偵測設施布建、交通網路管理、智慧公共運輸管理、智慧停車管理、資訊整合管理及勤務指揮管理等,除提供資訊供中央區域交通演算推估外,也能讓用路人收到最即時的交通資訊。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。