為降低職災 中市推金安心認證工程
列印


市府明年將推金安心認證工程計畫,分四級管理。(記者張菁雅攝)

市府明年將推金安心認證工程計畫,分四級管理。(記者張菁雅攝)

2016-12-29 17:03

〔記者張菁雅/台中報導〕台中市政府為強化工程安全,明年起將推動「金安心認證工程計畫」,取得最高級認證的廠商可享有建照審查快速通關的獎勵,讓建案盡早開工。

為有效降低營造業職業傷害,勞工局已推動「無災害工程認證計畫」,至今有140家營造商響應,373件工程參與認證,通過認證廠商可得到市府公共工程押標金、履約保證金及保固保證金減半的實質獎勵。副市長張光瑤今天表揚獲得今年度無災害工程認證優良廠商,分別為協誠營造、宇寬營造、戽美營造。

因無災害工程認證僅限公共工程,為輔導更多營造單位響應提升工安,勞工局明年將推出「金安心認證工程計畫」。局長黃荷婷表示,該計畫採層級化管理,分別是提升營造業負責人職業安全衛生意識的「基礎級」,全員接受職業安全教育訓練的「成長級」,展現工安績效的「進階級」,每年並就工安績效及青年、原住民、身心障礙者等勞動力參與指標,提拔優良廠商為「金安心伙伴級」,「金安心伙伴級」廠商將可降低或免除勞動檢查頻率、減收投標市府公共工程保證金,勞工局更協調都發局,給予建照審查快速通關的獎勵。

另外,根據勞工局統計,台中市去年因職業災害死亡者為44人,今年降至33人,其中,營造業約佔50%,多為初上工未具備安全保護知識導致墜落意外發生。

張光瑤表示,發生工安事故大部分是因為疏忽或心存僥倖,只要用心做好安全措施,就能避免不幸,透過市府鼓勵,營造商可一步步完成4階段認證,由上到下做好工安,業主、營造商、監造單位都注重工安,就能形成善的循環。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法