為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    為聽障生開扇藝術窗 潘元石獲頒台南文化獎

    長期致力於兒童美術教育的潘元石,榮獲第5屆台南文化獎,由市長賴清德頒獎表揚。(記者洪瑞琴攝)

    長期致力於兒童美術教育的潘元石,榮獲第5屆台南文化獎,由市長賴清德頒獎表揚。(記者洪瑞琴攝)

    2016/12/24 12:01

    [記者洪瑞琴/台南報導]「第五屆台南文化獎」頒獎典禮,今天在國立台灣文學館舉行,由賴清德市長頒獎給得獎主潘元石,文化界共襄盛舉。

    台南市文化局推崇潘元石,以無私精神和專業素養,長期致力於兒童美術教育、積極投入台南重要文物保存,透過藏書票創作、收藏與交流,推展台南文化藝術於國際,並以專業藝術素養,於企業中發揮能量,轉換為推動公共事務發展的助力,協助地方文化團體和藝術人才蓬勃發展,文化影響深遠。

    賴清德表示,潘元石老師從事美術教育近60年,對台灣的兒童美術教育推廣影響深遠。他由台南師範藝術師範科畢業後,毅然選擇不以升學為主要目的的台南啟聰學校任教,擔任聽障學生美術教師長達25年,任教期間,將相關教學經驗整理為《特殊兒童美術教育》一書,獲得特殊教育界多所讚揚。在台灣兒童藝術教育推廣方面,其《怎樣指導兒童畫》與《兒童繪畫和版畫》等專論,至今仍為台灣兒童藝術教育領域的重要經典。

    潘元石為了讓台灣版畫藝術家能與國際交流及提升藝術視野,更創辦台灣藏書票協會,2002年更爭取以「台灣」名義加入國際藏書票聯盟,使國際對台灣藝術創作水準高度肯定。

    潘元石對台南文化資產著力甚深。早在20幾年前,他協助搶救台南市定古蹟「德化堂」所藏286片木刻雕版,這批文物木刻雕版是台灣現存唯一見證台灣印刷史、齋教文化的重要文化資產,更印證府城曾為台灣雕版印刷技術發展重鎮的歷史榮光。文化局表示,目前這批木刻雕版正提列文化部為「國寶」,當時若非潘元石努力奔走並妥為保存,恐已不存。

    相關影音

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。