為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    新北推新禮讓標章 看見隱形乘坐需求

    圖文創作者者Duncan設計的新禮讓標章。(新北市交通局提供)

    圖文創作者者Duncan設計的新禮讓標章。(新北市交通局提供)

    2016/12/23 19:57

    〔記者何玉華/新北報導〕今年8月發生北一女學生坐在非博愛座上未讓座遭人辱罵事件,女學生事後說明當天身體狀況不適,整起事件引起對博愛座存廢的討論,也讓外界更重視隱形乘坐需求,新北市政府邀請圖文創作者Duncan設計新禮讓識別標章,希望讓座文化更進步。

    「別人的需要,我們不一定看得到!」圖文創作者Duncan說,自己通常會避開博愛座,但身邊真的有朋友因身體不適坐博愛座卻被當場訓斥的情形,因此很樂意設計讓坐新標章,有別於傳統標章以外觀識別,他以肚子痛的圖樣呈現,分男、女版,「肚子痛,不容易被發現」。

    朱立倫說,讓座文化是一種美德,不是道德,是自覺性的;印象中是要頭髮白、年紀長或身障者才能坐博愛座,但頭髮白不一定年長,有些隱形需求是外觀無法看出來的,如懷孕初期的婦女,希望透過新標章的推廣,讓讓座文化更進步「不只是看外表」。

    交通局表示,禮讓標章可以在公車、客運、捷運、台鐵、高鐵車站等據點取得,貼在身上明顯處,讓別人看見你的需要,進而禮讓,提倡「博愛座,人人可坐,但請記得讓給需要的人」。

    新北市長朱立倫說,許多隱形乘坐需求,無法從外表發現;圖文創作者者Duncan(右二)為此設計新禮讓標章(右圖)。(記者何玉華攝)

    新北市長朱立倫說,許多隱形乘坐需求,無法從外表發現;圖文創作者者Duncan(右二)為此設計新禮讓標章(右圖)。(記者何玉華攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。