為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    雞蛋限用一次性包裝 防檢局:未限制不能散賣

    農委會前年修法《動物傳染病防治條例》第14條,規定「裝載生鮮禽蛋,應使用一次性之裝載容器或包材」,明起正式上路。(資料照,記者吳欣恬攝)

    農委會前年修法《動物傳染病防治條例》第14條,規定「裝載生鮮禽蛋,應使用一次性之裝載容器或包材」,明起正式上路。(資料照,記者吳欣恬攝)

    2016/12/23 16:29

    首次上稿16:29
    更新時間20:47
    〔即時新聞/綜合報導〕農委會前年修法《動物傳染病防治條例》第14條,規定「裝載生鮮禽蛋,應使用一次性之裝載容器或包材」,明起正式上路。有業者反映,換包裝會增加成本,但消基會表示,此攸關禽流感防疫,仍必須落實,保障消費者健康。

    農委會前年12月24日完成《動物傳染病防治條例》第14條修法,公告2年後實施,也就是從明天起上路。農委會防檢局表示,目前超商、超市、量販店所販售的雞蛋是盒裝水洗蛋,但傳統市場、雜貨店、早餐店業者的雞蛋還是散裝,未經洗選,恐將病毒帶出。

    防檢局表示,修法至今已有2年的緩衝期,有業者認為換包裝會增加營運成本,曾找上立委反映,想以清洗好裝蛋的箱子因應就好,但全球禽流感疫情越趨嚴重,甚至可能奪人性命,若業者不落實,經地方政府稽查發現,要求限期改正卻沒有改正,可開罰業者新台幣3萬元以上、15萬元以下。

    消基會副董事長游開雄表示,2年緩衝期已足夠中央、地方政府輔導業者做準備,而換用一次性包材有利杜絕疫情傳播,對健康有保障,且近期南韓又發生人畜共通的禽流感病毒H5N6,台灣更應該嚴格執行防疫新制。

    他表示,新制上路後,初期可能無法全面落實,但政府應定期做稽查,一段時間後,消基會也會進行市場稽查,若仍發現散裝蛋狀況未明顯改善,會對外公布調查結果,也將請監察院調查中央及地方政府是否有行政疏失。

    《蘋果》報導,防檢局指出,立法的原意是為了避免從牧場夾帶病毒出來,因此希望禽蛋的裝載容器選用一次性包材,像是紙箱等,且裝載禽蛋的紙箱用完後也不得再回到禽場重複用,所以零售端可散裝賣,只是紙箱不能再重複用。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。