颱風害她家淹水 刺激高中女生發明奪金牌
列印


2016-12-23 12:57

〔記者黃明堂/台東報導〕今年7月尼伯特颱風肆虐台東,許多家戶都因陽台頂樓排水孔阻塞而淹水,台東女中學生梁景雯不爽房間進水,發現問題在於水孔易被樹葉堵住,矢志研發出利用積水浮力自動清孔的不易阻塞排水孔,奪得2016高雄KIDE國際發明暨設計展金牌及特別獎。

台東女中梁景雯與協力團隊楊家欣及洪桂琳同學發明的「不易阻塞之排水裝置」(Anti-Blocking Drainage System)未來將申請專利,希望量產造福今年深受淹水之苦的台東人。

梁景雯表示,之所以發明「不易阻塞之排水裝置」,主要是因為今年暑假強烈颱風尼伯特來襲,家中陽台的排水孔堵塞造成大量雨水跑進家中,她位於3樓的房間進水約10公分,書本及衣物都泡湯,家中財物因泡水而損失。

她決定要想法子解決排水孔會因外來物堵住而無法有效排水的情形。在郵局上班的爸爸成了她的得力幫手,她負責發想,爸爸實作成品。

她說,想過很多種方法排除阻塞,最後採用借力使力,利用水的浮力來拉動孔内葉片裝置,將阻塞物外推,經多次實驗,印證有效果。

校長曹學仁表示,為啟發東女學生創意發明的能力,去年起,特地邀請發明展專家方琮民老師到校,以發明展為主題,展開一系列的講座,開啟了師生參加發明展的念頭。今年,在老師跟學生積極努力下,且由方老師推薦參加高雄KIDE國際發明暨設計展,沒想到成績耀眼,令人讚嘆。

相關影音

  • 梁景雯說明不易阻塞排水孔。(記者黃明堂攝)

    梁景雯說明不易阻塞排水孔。(記者黃明堂攝)

  • 台東女中梁景雯與協力團隊楊家欣及洪桂琳同學發明的「不易阻塞之排水裝置」。(記者黃明堂攝)

    台東女中梁景雯與協力團隊楊家欣及洪桂琳同學發明的「不易阻塞之排水裝置」。(記者黃明堂攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法