為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    觀光淡季逆勢行銷 澎湖推紫菜採收之旅

    澎湖冬季新玩法,人工紫菜採收體驗。(記者劉禹慶攝)

    澎湖冬季新玩法,人工紫菜採收體驗。(記者劉禹慶攝)

    2016/12/22 18:10

    〔記者劉禹慶/澎湖報導〕澎湖冬季觀光受限氣候而停頓,但有業者逆勢操作,結合講美人工紫菜養殖區,力推深度人文體驗之旅,除了下海實際採收紫菜外,並設計在地紫菜風味餐,與社區相互結合,帶動講美觀光商機,並吸引青壯人口回流。

    白沙講美是澎湖最大的紫菜養殖區,約有10餘戶紫菜養殖戶,每戶約佔50餘坪養殖面積,年產量在30000多斤,每斤脫水紫菜批發價約200元、市價在300元,雖然口感甚佳,但都拘限在內銷,近年來又遭到中國劣質紫菜搶攻市場,導致部分養殖戶萌生退意,養殖面積也逐年縮小。

    經營紫菜及青海菜深度加工的黑潮公司負責人陳柏昌,有鑑於「黑金」紫菜為澎湖人重要年終獎金,但養殖人力老化及面積縮小,積極思考與冬季觀光相互結合,因此規劃深度人文之旅,投資青蛙裝,並設計紫菜風味餐,今日邀集旅遊及民宿業者率先體驗,隨後推出旅遊套裝行程。

    由於紫菜採收必須在接近退潮之際,眾人身著青蛙裝涉水而過,青蛙裝還有禦寒效果,體驗行程約半小時,讓眾人親身體驗採收紫菜的感覺,一般養殖戶採收時間為2小時,隨後進行紫菜風味餐品嘗;陳柏昌表示,已與講美社區連絡,未來將利用活動中心,並由社區媽媽烹煮,讓遊客們享受道地的好口味。

    紫菜養殖業者向民眾解說,紫菜的品質與口感。(記者劉禹慶攝)

    紫菜養殖業者向民眾解說,紫菜的品質與口感。(記者劉禹慶攝)

    紫菜是澎湖的黑金,最大養殖區在白沙講美。(記者劉禹慶攝)

    紫菜是澎湖的黑金,最大養殖區在白沙講美。(記者劉禹慶攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。