長照2.0缺人手 衛福部計畫明年照護專員加薪
列印


2016-12-22 16:10

〔記者吳亮儀/台北報導〕長照2.0試辦開始,需要許多照護專員投入服務,不過原本做三年最高僅三萬七千元的薪資不夠吸引人,衛福部計畫明年加薪,做七年最高可達四萬五千多元,加薪近兩成。

衛福部仍在招募長照專員,但各縣市仍有許多缺額,以新北市最嚴重,平均1名照管專員受理的案量破千,遠高於政府長照政策所規劃的200件個案上限。

衛福部護理及健康照護司司長蔡淑鳳表示,已規劃替照顧管理專員加薪,從原本的三年升三級,提高到七年七級,最高薪從37783元增加到45534元。

蔡淑鳳解釋,原本長照專員入行第一年月薪是33908元,每年升等一級,最高到第三年的37783元;新版的薪資往上增加到第七級,第七年的月薪達45534元。

蔡淑鳳說,這是為了吸引更多長照專員加入,並留任久一點的規劃,方案已送行政院跑簽核流程,預計明年就上路。

長照專員需求背景為相關科系大學生、社工師、護理師、職能治療師、物理治療師、醫師、營養師、藥師等,並有二年以上照護工作經驗。

  • 長照2.0試辦開始,需要許多照護專員投入服務,衛福部計畫明年加薪。圖為行政院長林全(右一)日前參訪萬華區龍山老人服務暨日間照顧中心。(資料照,記者廖振輝攝)

    長照2.0試辦開始,需要許多照護專員投入服務,衛福部計畫明年加薪。圖為行政院長林全(右一)日前參訪萬華區龍山老人服務暨日間照顧中心。(資料照,記者廖振輝攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法