為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

彰縣府花7600萬蓋流浪動物之家 鄉民反對不分藍綠

彰化縣政府官員到鄉公所,報告「可愛動物教育園區」。(記者顏宏駿攝)

彰化縣政府官員到鄉公所,報告「可愛動物教育園區」。(記者顏宏駿攝)

2016/12/22 15:19

〔記者顏宏駿/彰化報導〕彰化縣府斥資7600多萬元在「溪州公園」蓋「可愛動物教育園區」,才剛施工就面臨地方居民強力反對,縣府農業處今天首度拜訪鄉公所,鄉長黃盛祿說,問題的徵結是「流浪狗源頭管制」,如果流浪狗不斷增加,就算蓋再大、再豪華的「犬舍」都是枉然。

黃盛祿強調,保護生命、愛護流浪狗,他絕對認同,但為何該計畫從今年2月執行以來,地方居民就議論紛紛,縣府從未辦理說明會,直到上週民進黨議員公開出面反對後,縣府才發現問題的嚴重性,到今天才來公所說明。

他說,「流浪狗」不為民眾所喜是既定的事實,現在把牠集中在「溪州鄉」,鄉民作何感想?鄉民都說,一樣是鄉鎮首長,民進黨反而「卡細漢」,北斗鎮跨年晚會這種「好康」一晚就燒掉500萬元,「流浪狗」這種「歹康ㄟ」就丟到民進黨執政的溪州鄉來,他身為地方父母官,壓力很大。

黃盛祿表示,縣府花7600多萬蓋「可愛動物教育園區」原本就該接受公評,明年2月「零安樂死」政策上路,若全縣的流浪狗都安置集中到溪州鄉來,「那是什麼樣的景況?」。

他認為,縣府應先訂定「流浪狗自治條例」,強制飼主為犬隻植入晶片,這經費由政府部分補助給飼主,若任意棄置可以透過精片追蹤,馬上予以重罰,以罰金來照顧流浪狗,從源頭「減少」流浪狗的數量,再來談「可愛動物教育園區」,他甚至建議,把7600多萬元分撥到各鄉鎮,由各鄉鎮執行流浪狗的管理。

縣府農業處表示,「可愛動物教育園區」比照國外先進國家的標準設置,周邊沒有住家,無噪音污染問題,其次貓狗的排洩物經溝槽排放到化糞池,絕無臭味污染問題,他們會建設得美崙美奐,人道飼養,環境悠美,提高犬隻被收養的比例。

對於鄉長的建議,農業處會轉達給縣長,再作決定。目前工程己停工,如果永久停工,面對包商求償,縣府會損失50萬元。

地方居民反對流浪狗之家蓋在溪州公園內。(資料照,記者顏宏駿攝)

地方居民反對流浪狗之家蓋在溪州公園內。(資料照,記者顏宏駿攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。