長照2.0明年初上路 聯醫陽明院區:已做好萬全準備
列印


2016-12-21 13:20

〔記者張議晨/台北報導〕台北市立聯合醫院陽明院區今舉辦社區整體照顧聯繫暨病童關懷活動,邀請日照中心及八仙塵暴傷者賴思妤蒞臨現場演出,會中同時陽明院區院長楊文理也宣布陽明院區因應長照2.0到來,作為社區的A級「旗艦店」,未來將提供社區更緊密的醫療照顧服務。

長照2.0計畫將長照服務體系分A、B、C三級,就像旗艦店、專賣店和柑仔店, 楊文理說,台北市目前雖只有萬華選定為長照2.0試辦區,但陽明院區已做好準備,將可提供社區整合性服務如輔具提供、送餐服務、日間照顧、居家服務等社區所需的服務都已完備。

她補充說明,陽明院區目前已在執行長照網絡包括家庭責任醫師制及藍鵲醫療服務,長照2.0上路後,將擴大服務內容,並與鄰近里民連結,提供健康促進等健康服務,讓老人家在地老化。

出席啟動儀式的慈光中心總幹事張月媖也分享推動長照經驗,她說,慈光中心目前服務士林區翠山里百名長者,平均年齡多達八十歲以上,主要提供送餐、家訪、健康促進等服務,待長照2.0上路後,中心與陽明院會有更緊密結合,讓長照資源有效利用。

啟動儀式也邀請八仙塵暴傷者賴思妤於現場演奏雙簧管,塵暴意外造成她全身55%二至三度灼傷,歷經長時間的復健過程,今天與陽明院區骨科主任董福義、眼科主任張延瑞合演多首歌曲,三方一氣呵成完成精湛演出,也令全場動容。

  • 因應長照2.0計畫,聯醫陽明院區院長楊文理表示:陽明院區已做好萬全準備。(記者張議晨攝)

    因應長照2.0計畫,聯醫陽明院區院長楊文理表示:陽明院區已做好萬全準備。(記者張議晨攝)

  • 聯醫陽明院區社區長照2.0今啟動,將串聯社區各式服務資源,發展在地化長照服務。(記者張議晨攝)

    聯醫陽明院區社區長照2.0今啟動,將串聯社區各式服務資源,發展在地化長照服務。(記者張議晨攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法